Tarrantry

The world that could be

Часть I

Часть II

Часть III

Тяжелый крейсер Res Publica вступил в строй в июле 1934-го. За три с половиной года, прошедших со дня закладки этого корабля, многое изменилось и в мире, и в Атлантической Республике, и в ее морском министерстве.

В 1932 году коммандер "Кертисс" Паулуччи распрощался и с постом министра, и с креслом депутата. На него была возложена ответственность за неудачный налет на Сент-Валентин. Карательная акция, которая должна была стать триумфом "летунов", обернулась тяжелыми потерями для морской и армейской авиации АР и стала причиной отставки сразу нескольких высших офицеров.

В том же году состоялись досрочные парламентские выборы. К власти пришла новая партия - Республиканский альянс, сумевшая нанести убедительное поражение блоку радикалов и либералов. Лидер этой партии, Джозеф Спенсер, назначил морским министром отставного контр-адмирала Генри Сэндса, который во время Великой войны командовал 1-й дивизией крейсеров. Ликование "скаутистов" было недолгим - Сэндс поддержал политику своего оскандалившегося предшественника. Правда, с существенными оговорками.

Большинство этих оговорок было продиктовано совершенно объективными причинами. Первая из них - возросшая угроза со стороны пиратов. Попытка покорить мятежный остров одним ударом с воздуха с треском провалилась и привела к серьезным международным осложнениям. И поскольку к новым попыткам правительство не было готово, Адмиралтейству следовало выработать эффективную тактику борьбы с пиратскими гидросамолетами и катерами.

Вторая причина - государственный переворот в Бразилии. Жетулиу Варгас, захвативший власть в конце 1930 года, взял курс на обострение отношений с АР. Опасность создания в Латинской Америке "анти-атлантического блока" требовала коренного пересмотра военной доктрины. Если в 1920-е годы Республика готовилась ко вчерашней войне, т.е. к участию в коалиции великих держав (что оказало самое прямое влияние на кораблестроительную программу), то теперь возникла опасность войны в одиночку против союза ближайших соседей.

Третья причина - низкая степень готовности флота к вооруженному конфликту. Серия маневров в Северной Атлантике показала, что даже новые крейсера и эсминцы мало пригодны для действий за пределами теплых морей, в сложных метеорологических условиях.

И пока тяжелый крейсер Res Publica строился и проходил ходовые испытания, в конструкторских бюро чертили проекты новых кораблей, а на верфях и военных базах без особого шума рождался "флот мелкого шрифта". Тральщики и морские охотники, патрульные катера и эскортные шлюпы. Все, что в солидных военно-морских справочниках обычно умещается в пару абзацев. Этот флот должен был сдерживать пиратов и обеспечивать свободу судоходства в непосредственной близости от Четырех Островов.

( Подробности - в дальнейшем )

Views: 203

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

© 2017   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service