Возвращение к концепции большого крейсера может показаться неожиданным в свете победы "летунов" над "скаутами". Действительно, в 1926-1928 году планы морского ведомства были пересмотрены отнюдь не в пользу крейсерских сил. Шесть новых кораблей (легкие крейсера Nickel City и Nordhavn* и четыре эсминца типа Mariner) продали Аргентине. Одновременно заложили два 5000-тонных авиатранспорта, рассчитанных на 10 гидросамолетов, заказали эскизный проект быстроходного авианосца и приступили к строительству двух баз морской авиации. Но полностью отказываться от традиционных символов морской мощи не собирались ни адмиралы, ни политики. Над Республикой довлели Вашингтонские соглашения, ограничивавшие суммарный тоннаж авианосных кораблей (60 000 т, из которых 57 000 уже успели использовать**). Те же соглашения устанавливали лимит в 175 000 т для т.н. capital ships (линкоров и линейных крейсеров). В ARN по состоянию на 1929 год этот лимит не был использован даже на треть: линкор Patria и два броненосных крейсера "тянули" на 48 000 т., а старые броненосцы давно пошли на слом или были разоружены.
Сторонники "крейсерской мощи" утверждали, что новые корабли смогут выполнять множество задач - от нарушения коммуникаций противника до прикрытия постановки минных заграждений и взаимодействия с авианосцами. Противники напоминали о печальном опыте применения линейных крейсеров в ходе Великой войны. Искушение оказалось слишком велико - и идея перешла из теоретической плоскости в практическую.
Адмиралтейство, забраковав эскизные проекты "суперкрейсера", представленные отечественными конструкторами, изучило предложения иностранных кораблейстроителей. Начались консультации с голландской фирмой NV Ingenieurskantoor voor Scheepsbouw***. Фирма была создана германским морским министерством совместно с судостроительными компаниями Vulcan, Germaniawerft и Weser для выполнения экспортных заказов в обход Версальских соглашений.
Командование ARN не без интереса следило за дискуссией вокруг проекта "броненосца А", развернувшейся в Германии. В ноябре 1928 года финальный вариант этого проекта был утвержден правительством****, а уже через три месяца техническая делегация из Кора прибыла в Гаагу, чтобы обсудить с германскими конструкторами идею "суперкрейсера". Поначалу казалось, что корабль будет иметь много общего с "карманным броненосцем" Deutschland:
Однако Адмиралтейство очень быстро отказалось и от трехорудийных башен, и от дизельной двигательной установки, обеспечивавшей огромный запас хода. Вооружать крейсера крупповскими 11-дюймовыми орудиями атланты вообще не собирались - предпочтение по традиции было отдано 10-дюймовкам. А именно - новым орудиям, еще не существовавшим в металле (их проектировали на заводе "Шкода" в Пльзене). Отказались и от среднего калибра в пользу сильного зенитного вооружения (10х105 мм, счетверенные 40-мм и 20-мм установки). Паровые турбины должны были развивать мощность не менее 100 000 л.с., запас хода в техническом требовании был указан достаточно скромный - 7000 миль при экономичном ходе в 19 узлов.
По мере работы над проектом стало ясно, что в рамки задания, предусматривавшего стандартное водоизмещение 15 000 т, уложиться будет невозможно даже при уменьшении толщины броневого пояса до 100 мм вместо планировавшихся 170. "Тяжелый крейсер 1", вычерченный немцами, вышел на 30 футов длиннее "карманного броненосца" при водоизмещении 17 100 т. Ассигнования на его строительство распределили по нескольким статьям военно-морского бюджета, чтобы не вызывать излишнего ажиотажа. В мае 1930 года, после того как делегация АР вместе с итальянцами и французами отказалась подписать Лондонское морское соглашение, на Адмиралтейской верфи в Коре был заложен киль нового крейсера, который в дальнейшем получит имя Res Publica. Строительство его систершипа - Atlantis - предполагалось начать в следующем году на августвилльской верфи.
Окончание следует
------------------------
* Т. н. "новые города" - 4850 т, ГК 6х1 152 мм. В состав ARN вошли пять крейсеров этого типа.
** Суммарный тоннаж авианосцев Colleoni и Ocean и четырех авиатранспортов, включая строящиеся.
*** Та же фирма в 1931-1932 гг. спроектировала для АР подводные лодки типа Е-2.
**** Deutschland был заложен в Киле 5 февраля 1929 года.
Views: 276
Tags:
© 2024 Created by lord_k. Powered by
You need to be a member of Tarrantry to add comments!
Join Tarrantry