Tarrantry

The world that could be

“Народный гидроплан” Старского

Учебный гидросамолёт “Таразед” был одним из ранних проектов Старского, который он разрабатывал, так сказать, про запас. Предполагалось, что на этих дешёвых и простых в обслуживании машинах военно-морские лётчики будут привыкать к управлению однопоплавковым самолётом, а также учиться взлетать с корабельной катапульты перед тем, как сесть за штурвалы “Альдебаранов”. Однако, в силу отсутствия интереса со стороны ВМФ, эта модель в производство не пошла. Два построенных прототипа с исчерпавшими свой ресурс моторами были “сплавлены” местной авиашколе, где один был тут же разбит (к счастью, без жертв), а второй - лишён права летать и использовался исключительно для практики швартовки и рулёжки на воде.

Однако, наработки по этой машине не пропали даром. Когда Старский, побывав в Лиге, заразился идеей создания простого и комфортного самолёта по цене среднего автомобиля, именно “Таразед” был выбран прототипом для “народного гидроплана”. Старый проект был значительно переработан. В частности, глубокой модернизации подвергся поплавок с хвостовой балкой: благодаря применению более современных материалов и технологий, а также нескольким ноу-хау самого Старского, удалось добиться заметного снижения стоимости производства такой конструкции и при этом значительно увеличить прочность, что открывало новые горизонты для её применения. В качестве двигателей предполагалось использовать автомобильные моторы, которые хоть и были почти вдвое тяжелее авиационных, зато не в пример надёжнее и дешевле.

В итоге на свет появились сразу два многоцелевых гидросамолёта.

Первый из них - “Мицар” - практически являлся модернизированным “Таразедом” и позиционировался как простая в эксплуатации (самолёт держал направление и высоту даже при брошеном штурвале) двухместная машина. Доступ в закрытую кабину для пилота и пассажира, которые сидели плечём к плечу, осуществлялся через автомобильные дверцы.

Второй - “Мегрец” - был лёгким транспортным самолётом  (3-4 пассажира или 400 кг груза) на двух поплавках с хвостами (точно таких же, как у “Мицара”) и двумя же толкающими моторами.

Благодаря огромному количеству общих узлов и использованию автомобильных двигателей, оба самолёта были очень дешёвыми в производстве и обслуживании и быстро завоевали поулярность у частных покупателей как в Атлантической Республике, так и во многих других странах. Выдержав огромное количество модернизаций, они продолжали продаваться в течение многих лет.

Views: 61

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

© 2017   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service