Tarrantry

The world that could be

Признание Старского

Заказ Адмиралтейства на серию “Альдебаранов” очень помог фирме Старского с погашением кредитов, что позволило конструктору всерьёз заняться другими проектами. По совету своего партнёра (того самого, который помог ему обосноваться в АР и организовать своё дело), он взялся за разработку небольшого грузо-пассажирского гидросамолёта. Этот тип машин был востребован практически везде; к тому же, обилие частных транспортных авиакомпаний обеспечивало привлекательный рынок сбыта как на островах Республики, так и в других странах.

Старский отлично понимал, что успех такой машины зависел в основном от её надёжности и ремонтопригодности в полевых условиях. Ну и стомость эксплуатации и обслуживания, разумееся, играли свою роль. Именно с такими приоритетами он и приступил к проектированию. Сразу же было решено делать амфибию, чтобы не ограничивать область применения самолёта наличием подходящих водоёмов. Конструктор постарался отказаться от как можно большего количества высокотехнологичных деталей и узлов; в частности, вместо сварки использовались соединения на болтах, а подкосы и другие элементы силовго набора изготавливали из обычных стальных труб. Старский особо настоял на применении двух двигателей с избыточной суммарной мощностью, чтобы была возможность спасти машину и, соответственно, пассажиров и/или груз при отказе одного из моторов. Наличие пиратства также было учтено: в конструкции были предусмотрены две точки для установки пулемётов в носу и корме лодки.

“Капелла” (так назвали новую амфибию) имела высокое крыло типа парасоль с двумя двигателями, гондолы которых переходили в хвостовые балки. Основное шасси убиралось в боковые поплавки-понтоны, а заднее колесо использовалось в качестве гидроруля. В салоне довольно комфортабельно размещалось до десяти пассажиров или, со снятыми сидениями, почти две тонны груза.

Первые же тестовые полёты показали как надёжность конструкции “Капеллы”, так и превосходные лётные характеристики и высокую мореходность. А благодаря грамотной рекламной кампании, ещё до окончания испытаний Старский получил заказы в общей сложности на две дюжины новых самолётов. С минимальными изменениями “Капелла” поступила в серийное производство, до окончания которого было заказано ещё около сорока машин. Среди покупателей были как предприниматели из Атлантической Республики, так и частные лица и различные организации из Аргентины, Уругвая, Португалии, Норвегии и других стран. Даже Федерация прислала делегацию, чтобы приобрести комлект чертежей и лицензию на производство “Капеллы”, но Старский, вспомнив старые обиды, заломил астрономическую цену и сделка не состоялась.

Эта удачная во всех отношениях амфибия завоевала признание для своего создателя на мировой арене и на многие годы стала бестселлером и наиболее узнаваемой машиной Starsky Aircraft Corporation.

Позднее был создан патрульный вариант самолёта с новыми моторами, увеличенной кабиной для экипажа, дополнительными пулемётными точками и бомбовым отсеком вместо пассажирского салона. Старский назвал его “Денебола” (бета Льва). Небольшими партиями по 2-4 самолёта “Денеболы” приобрели ВМФ Испании, Польши, Финляндии и Турции, а также Береговая Охрана Лиги для сравнительных испытаний.

Views: 195

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

Comment by Kettel on September 17, 2014 at 9:55pm

Добавил пиксельные профили.

© 2017   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service