Tarrantry

The world that could be

Необычный жест Старского

Успех “Капеллы” и прибыли от её продаж вдохновили Старского на разработку новых более амбициозных проектов. Однако, довольно быстро выяснилось, что конструкотору элементарно не хватает данных для внедрения некоторых решений. В частности, его идеи с убирающимися поплавками не могли быть переведены в цифры в силу отсутствия опыта работы с подобными механизмами и абсолютного (хотя и естественного) нежелания конкурентов делиться своими наработками.

В итоге было решено построить гидросамолёт для испытания и тестирования различных узлов, двигателей, режимов полёта и даже форм крыльев. Справедливо полагая, что машина с одной стороны не пойдёт в серию, а с другой - будет эксплуатироваться и в хвост, и в гриву, Старский не поскупился и сделал всё “по высшему классу”. В частности, фюзеляж сделали полностью аллюминиевым, а в кабине пилота установили новейшие пилотажно-навигационные приборы и радиостанцию.

Получившаяся летающая лодка имела крыло типа “чайка”, причём в относительно толстых “плечах” размещались топливные баки, а сами крылья тонкого профиля были легко заменяемы. В центральной части фюзеляжа должны были располагаться механизмы для убирания поплавков, так что её постарались сделать удобной для частого доступа инженеров. Над ней, между крыльями, были смонтированы кронштейны для установки различных типов двигателей. Кабина пилота находилась ближе к хвосту, а в днище были проточены специальные пазы для съёмных реданов разнообразной формы.

Старский по каким-то личным соображениями окрестил своё детище “Курсой” в честь беты Эридана.

Этот летающий испытательный стенд стал отличным подспорьем для инженеров Starsky Aircraft Corp.; на нём было отработано множество идей и решений, многие из которых впоследствии были использованы в других проектах.

Разумеется, с годами полезность “Курсы” постепенно уменьшалась; всё чаще “раздетый” самолёт без мотора и крыльев можно было найти пылящимся в одном из ангаров. В конце концов, когда главный конструктор уже не мог выносить жалобы бухгалтера на “убыточный кусок металла”, он решился на необычный для себя жест.

“Курса” была поставлена на капремонт, в ходе которого отсек для экспериментальных механизмов был переделан в грузовой, вспомогательные поплавки зафиксировали в выпущенном положении, а также были установлены новый двигатель и наиболее удачные по результатам предыдущих испытаний крылья и редан. В таком виде блестящую свежей краской лодку подарили местному отделению связи. Все, включая бухгалтера, остались довольны, а “Курса” пролетала ещё более десяти лет в качестве почтового самолёта.

Views: 145

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

© 2022   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service