Бóльшую часть денежной массы, обращавшейся на островах будущей Атлантической Республики, составляли испанские монеты. Универсальной денежной единицей был песо, равный 8 реалам - монета весом весом 27,468 г, чеканившаяся из серебра 930-й пробы. На английском эту монету именовали piece of eight, Spanish crown или dollar, на французском - piastre, на голландском - Spaanse daalder. Наряду с песо, отчеканенными в Южной Америке, хождение имели золотые монеты - дублоны (испанские двойные эскудо, равные 32 реалам), моидоры (номиналом в четыре португальских крузадо), и другие.
Поскольку серебряные монеты из испанских колоний были исполнены очень грубо (см. иллюстрацию вверху), они стали объектом порчи и подделок. В начале XVIII Компания Мореплавателей стала помечать колониальные песо собственным штемпелем и выкупать у торговцев стертые и обрезанные монеты. В 1722 году в Коре заработал первый на островах монетный двор, где из переплавленного серебра чеканились pieces of eight - подражания испанским песо, отличавшиеся высоким качеством. На монетах указывались вес и проба, но отсутствовал номинал. После того как испанцы резко улучшили технологию чекана, Компания Мореплавателей продолжила эмиссию своей монеты, уже по новому образцу (см. ниже). Профиль короля заменяло изображение Нептуна в короне, вместо королевского титула была выбита надпись Nautae Atlanticum / Mare et Libertas, а гербовый щит был составлен из эмблем четырех капитанов - основателей Компании. Известны также pieces of four, pieces of two (4 и 2 реала), собственно реал и его фракции - 1/2, 1/4 и 1/8.
В 1763 году по тому же образцу началась чеканка монеты в Августвилле - из добытого на острове металла. Вольный Иль д'Огюст использовал французскую счетную систему - пиастр, по весу равный песо, делился на 6 ливров, а ливр - на 20 су.
Увеличение добычи серебра на Смолл Айленде стало причиной открытия еще одного монетного двора, в Порт-Балине. Там чеканили только один номинал - piece of eight. Все три двора скрупулезно соблюдали испанский стандарт "тяжелого песо", введенный при Карле III - 27,064 грамма серебра 9028-й пробы. Этот стандарт был закреплен и в Сивиллском трактате, объявившем песо/piece of eight/пиастр средством взаимных расчетов между "четырьмя вольными".
В годы, предшествовавшие образованию Атлантической Республики, заметное место в денежном обращении островов занял т.н. "мексиканский доллар" (см. ниже). Он чеканился с 1821 года по тому же испанскому стандарту и быстро заслужил доверие торговцев.
В новорожденной Республике продолжали работать три монетных двора. У граверов больше не было необходимости копировать испанские песо (качество которых в годы наполеоновских войн вновь упало), и на монетах появилась оригинальная символика - грифон и рыба-меч, держащие щит с розой ветров. Национальная денежная единица, названная пиастром, по-прежнему делилась на 8 реалов. Самая мелкая серебряная монета имела номинал в 1/2 реала, из меди чеканились 1/4, 1/10, 1/20 и 1/40 реала. Августвилльский монетный двор выпускал в обращение традиционные номиналы - ливр (1⅓ реала) и два ливра (2⅔ реала). В начале 1850-х годов в парламенте развернулась дискуссия о переходе на десятичную систему и переименовании разменной монеты на республиканский лад, но с этим пришлось подождать - политический кризис 1855-1856 гг. серьезно расстроил государственные финансы. В ходе экономических реформ 1857-1859 гг., которые проводили вернувшиеся к власти федералисты, Республика получила новую национальную валюту - атлант, равный 1/5 пиастра и делящийся на 100 центов. В атлантах были указаны номиналы казначейских билетов, эмитированных в сентябре 1858 года, а новые монеты поступили в обращение двумя месяцами раньше. Тогда же правительство запретило внутренние расчеты в иностранной монете, не помеченной штемпелем Казначейства. Диаметр новых пиастров (5 атлантов), чеканившихся с 1859 года, был уменьшен на 1 мм, при несколько увеличившейся толщине и неизменном содержании серебра.
Кроме государственного казначейства, эмиссией бумажных денег занимались частные банки, имеющие специальное разрешение. Атлантический банк, взявший на себя функции главного эмиссионного института Республики, был создан в 1880 году. В том же году прекратилась чеканка монет с необычным номиналом: 60 центов. Дело в том, что реал был равен 62 центам с половиной, и в казначействе решили вместо "полтинника" отчеканить монету, максимально близкую по весу и размеру к старой и привычной. В 1876-1880 параллельно чеканились 50- и 60-центовики.
В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством в 1 и 2 цента (алюминий), 5 и 10 центов (медно-никелевый сплав), 20 и 50 центов (никель), 1, 2 и 5 атлантов (серебро), 10 и 20 атлантов (золото).
Последним частным банком на Четырех островах, отпечатавшим собственные кредитные билеты, был Нефтяной банк Магнума. Его лицензия на эмиссию бумажных денег закончилась в 1909 году и более не возобновлялась. Однако такую лицензию до сих пор имеет Рыболовецкий банк, уполномоченный государством на выпуск кредитных билетов для Северных островов.
В обращении находятся казначейские билеты достоинством в 5 и 10 атлантов и билеты Атлантического и Рыболовецкого банков номиналом в 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 атлантов.
Напомню, что 1 атлант = 0,25 доллара Лиги / 0,0694 фунта стерлингов / 1,05 рейхсмарки / 1,18 франка.
Views: 374
Tags:
Comment
Стараюсь.
В очередной раз сражен твоим основательным подходом. Браво!
Даю Вам карт-бланш.
Как интересно!
Кстати, насчёт заграницы: может, какие-то государства разместим на Южной Цепи? Какую-то банановую монархию, например?
На здоровье. Собираюсь сделать еще один короткий исторический обзор - о военных операциях АР за границей.
Спасибо за интересную историю!
© 2024 Created by lord_k. Powered by
You need to be a member of Tarrantry to add comments!
Join Tarrantry