Tarrantry

The world that could be

Некоторые сведения о Смолл Айленде

Остров неоднократно упоминался в наших текстах и дискуссиях, но при этом оставался своего рода белым пятном. Все, что мы о нем сообщили до сего времени, сводится примерно к следующему - на острове делают ром, а третий по численности населения город пережил в 1927 году разрушительное землетрясение.

Между тем Смолл Айленд занимает особое место в истории становления Республики. Именно там, на берегах залива Мермейд-бей, в середине XVII века зародилась Компания мореплавателей (Mariners Company), предлагавшая торговым морякам услуги по "охране судоходства". По нынешним понятиям, деятельность компании носила сугубо преступный характер. В следующем столетии она уже контролировала всю территорию Смолл Айленда и приняла в свои ряды шкиперов с других островов. К концу XVIII века главную роль в этом альянсе стал играть Биг Айленд (или Grand Isle, как его часто называли в тогдашней литературе), где образовалась собственная "пиратская республика". Но потомственные защитники свободы морей из Мермейд-бея сохранили богатство и влияние. Богатство складывалось как из поборов, взимаемых с купцов, так из доходов от серебряных копей и продажи сахара, рома, табака и кофе. Так называемые Двенадцать Семейств, в которые входили и моряки, и плантаторы, и негоцианты, содержали флот, гарантировавший независимость острова. Сивиллский трактат, закрепивший в 1792 году политический и экономический союз "четырех вольных" - Биг Айленда, Смолл Айленда, Иль д'Огюста (Август Айленда) и Сент-Валентина, обеспечил представителям Двенадцати Семейств статус первых среди равных - они заняли командные посты в объединенном флоте.

Лишь после окончательного объединения четырех островов в Атлантическую Республику влияние "малого острова" пошло на убыль. Но его девизом остается Primum in Liberum - первый среди свободных. К девизу трудно относиться без иронии, учитывая, что на Смолл Айленде рабство отменили гораздо позже, чем на других островах.

По состоянию на 1934 год население острова составляет 0,9 млн человек. Административный центр и крупнейший город  - Порт-Балин (Port Baleen) с населением 95 тысяч. Второй по размеру город - Мермейдтаун (47 тыс.). Оба расположены на побережье залива Мермейд-бей в юго-западной части Смолл Айленда. Третий город - Гарланд-Харбор на юго-восточном побережье (36 тыс.).

Помимо традиционных отраслей - сахарной, табачной и кофейной - на острове развиты рыболовство, горное дело (серебро, олово, добыча драгоценных камней) и судостроение. Строятся главным образом малые суда для торгового и рыболовецкого флотов. Имеется военно-морская верфь с гордым названием First Admiralty Shipyard. На ней были построены первые в АР торпедные катера. На порты острова базируются 2-я миноносная дивизия, подводный отряд "F", 4-я вспомогательная флотилия, корабли береговой обороны и резерва, три батареи береговой артиллерии, а также подразделения FAA - одна истребительная и две патрульно-бомбардировочных эскадрильи, отдельный воздухоплавательный отряд в составе трех патрульных дирижаблей мягкой конструкции и учебно-транспортный отряд, к которому приписана экспериментальная парашютная рота морской пехоты под командованием капитана Юджина Коулмэна.

Воздушное сообщение по маршруту Кор - Сивилл - Порт-Балин открылось в октябре 1919-го. Весной следующего года почтово-пассажирский маршрут был продолжен до Августвилля.  Вначале полеты выполнялись на летающих лодках, в настоящее время борьбу за кошелек пассажиров ведут четыре авиакомпании, три из которых осуществляют рейсы между наземными аэропортами. Авиакорпус Армии АР в 1925 году разместил на аэродроме Мермейдтаун истребительно-разведывательную эскадрилью, к настоящему времени переведенную в Уэйлбек-кейп (северная оконечность острова). В Мермейдтауне находится несколько учебных самолетов, к аэродрому Порт-Балин приписаны четыре воздушных транспорта.

Views: 314

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

Comment by lord_k on June 12, 2012 at 12:44pm

To der Fluger:

Так и запишем.

Comment by Yosikava on June 12, 2012 at 12:31pm

Очень важная информация, закрывающая пробелы в истории Республики.

Comment by der Fluger on June 12, 2012 at 12:06pm

На Смолл-Айленде кроме всего прочего базируется экспериментальная парашютная рота морской пехоты под командованием капитана Юджина Коулмэна, приписана в качестве деташемента к одному из подразделений FAA.

© 2022   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service