Tarrantry

The world that could be

Стрелковое оружие Атлантической республики.

Автор статьи — Vasillich. А я — соавтор :)

 

Еще до образования республики в работали частные оружейные мастерские, выпускавших небольшими партиями разные виды холодного и огнестрельного оружия. Массового производство начинается в 1838 году, когда в городе Магнум был основан государственный арсенал, задачей которого было обеспечение стрелковым и артиллерийским оружием армии и флота Атлантической республики.

Историю производства до 1890 года мы пропустим, оставляя ее для другого исследования, а начнем с принятия на вооружение магазинной винтовки, т.н. "комиссионной модели" и патрона к ней (см. tarrantry.ning.com/forum/topics/strelkovoe-oruzhie).



С 1905 года винтовка была модернизирована под новый патрон с остроконечной пулей и получила ствольную накладку вместо стальной трубки.

В 1927 году она была еще раз модернизирована с учетом опыта Великой Войны, став короче на 150 мм.

Кроме этой винтовки, основном в морской пехоте республики, используются Маузер 1898 года и Мосин 1891 года, перестволенный на патрон 8х57 мм, захваченные в больших количествах на о. Никель.

* * *

После англо-бурской и русско-японской войн пулемет занял важное место в линейке вооружения пехоты. Осознав этот факт, военные в АР объявили в 1905 году конкурс на пулемет для армии и флота. Предполагалось так же выпускать его, поэтому не последнее место отводилось технологичности и простоте конструкции.

В конкурсе приняли участие фирмы "Виккерс, сын и Максим" с моделью 1904 года, "Кольт" со своей "картофелекопалкой" 1895 года и "Гочкисс" с пулеметом образца 1900 года. Военным понравился "гочкисс" своей простотой (всего 83 детали) и технологичностью. Немаловажным было и то, что он стрелял при помощи металлических жестких лент-кассет, а не матерчатых, срок службы которых во влажном климате республики был бы весьма не долог.



Производство "Гочкисса" было развернуто на арсенале Магнума. В 1913 году совместно с французами была подготовлена к выпуску новая модификация пулемета, практически полностью идентичная "Hotchkiss mle 1914".



Кроме этого пулемета республика закупала и другие модели за рубежом. Так, корпус морской пехоты затребовал более легкие пулеметы для решения своих задач, поэтому их вооружили сначала "мадсенами" 1902 года, а позже "гочкиссами" (система Бенет-Мерсье) 1909 года.





После Великой войны в армии республики появились в больших количествах пулемет "Шоша". Ими были вооружены экспедиционные части, которые воевали в составе француской армии. Так же в небольших количествах им были переданы пулеметы "Льюис".



В течении 20-х годов все "Шоша", "Мадсены" и "Гочкиссы 1909", как устаревшие либо малоэффективные, были сданы на склады, часть из них передана полиции. Для замены срочно требовался новый ручной пулемет, причем по требованию военных он должен был выпускаться в республике. До принятия новой модели, что бы не остаться совсем без ручных пулеметов, в качестве временной меры во Франции были закуплено ограниченное количество "гочкиссов" модели 1922 года.



В 1927 году был проведен конкурс на ручной пулемет, в котором приняли участие "Гочкисс" 1922 года, ZB-26, MG-15 и ДП-27. Модель Дегтярева понравилась военным. Единственное, что вызывало нарекания - громоздкий дисковый магазин. Во второй тур конкурса, куда кроме ДП вышел также ZB-26,  завод в Коврове предоставил варианты пулемета с секторным магазином и жесткой лентой-кассетой. Последний и победил в конкурсе.









Производство пулемета было развернуто на новом арсенале в Коре. В него также перевели все производство стрелковки из Магнума, где осталось только производство ариллерии.

* * *

В июле 1926 года Оружейный Арсенал в Коре начал выпуск пистолета-пулемёта МР.18 конструкции Луиса Шмайссера:



Пистолет-пулемёт (лёгкий пулемёт по классификации, принятой в АР) получил наименование Schmeisser LMG Mk.1 (Schmeisser light machine gun Mark 1). Военное ведомство Атлантической Республики рассматривало возможность закупки данного образца, однако дальше испытаний в военном ведомстве дело не зашло. Тем не менее, немалое количество «лёгких пулемётов» Schmeisser LMG Mk.1 было закуплено муниципальными полицейскими управлениями по всей Республике. Кроме того, данный ПП экспортируется в страны Латинской Америки.

Учтя замечания военных, Филип Тёрнер, один из ведущих инженеров Арсенала, в марте 1928 года предоставил военным (на этот раз командованию Флота) модифицированный вариант ПП, отличавшийся от MP.18 расположением горловины магазина и перекидным диоптрическим прицелом вместо открытого секторного. Также в конструкцию были внесены некоторые технологические изменения.



Модифицированный ПП получил обозначение Turner LMG Mk.1. Около тысячи экземпляров этой модели калибра 9х19 мм поступили на вооружение береговых подразделений AR Navy. В скором времени заинтересованность в этом пистолете-пулемёте проявил Корпус морской пехоты АР. В августе 1929 года мистер Тёрнер продемонстрировал представителям ARMC модель Turner LMG Mk.2.



Новая модель была более технологичной. На вооружение ARMC поступают ПП калибра 9х19 мм. В 1932 году на вооружение роты капитана Коулмена поступило несколько десятков Turner LMG Mk.2 калибра 9x25 Mauser Export. От модели Mk.2 эти ПП внешне отличались наличием дульного тормоза-компенсатора.



В 1933 году на вооружение сапёрно-штурмовых частей AR Army был принят ещё один вариант этого ПП — LMG Mk.2.a (калибра 9х19 мм), отличающийся от базовой модели укороченным стволом и нескладным прикладом из металлической трубы.




* * *

Исторически сложилось, что личное оружие для офицеров армии и флота те покупают сами; затраченные суммы им компенсируются. Модели для самостоятельной покупки офицер выбирает согласно списку рекомендованных пистолетов и револьверов.

Кроме государственных арсеналов стрелковое оружие выпускают множество фирм в республике. Особняком стоит общество "Ахаге", которое выпускает лицензионные авиапушки фирмы "Эрликон" AHGG-FF, AHGG-FFS, AHGG-FFL.

Приложение.
В республике патроны производят три завода: в Коре, Никеле и Слюрветвинде.
Клейма на патронах.



Клейма арсеналов Магнума и Кора.



ТТХ ручного пулемета.
Калибр: 8x57;
Масса: 8,2 кг (без ленты);
Ёмкость жесткой ленты: 30 патронов;
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту;

ТТХ пистолета-пулемета.
Калибр: 9x19 (9 Parabellum), 9x23 (9 Largo), 9x25 (9 Mauser Export), .45 ACP;
Масса: ~ 3,5 – 4 кг (в зависимости от модификации);
Ёмкость магазина: 20 или 32 патрона (9 мм), 25 патронов (.45 ACP);
Темп стрельбы: 500 – 600 выстрелов в минуту (в зависимости от модификации);
Прицел: диоптрический, перекидной на 100 и 200 метров.

Views: 1133

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

© 2025   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service