Tarrantry

The world that could be

В начале 30-х годов бомбардировочная авиация Армейского Авиационного Корпуса переживала не самые лучшие времена. Устаревшая материальная часть не только не позволяла армейским лётчикам осуществлять эффективные операции самостоятельно, но и участвовать в совместных операциях с флотом. Немногие современные машины, такие как B-5 «Cormorant» или B-4 «Takapu», не могли серьёзно повлиять на ситуацию. «Корморантов» было мало, а «Такапу», отлично показавшие себя в качестве палубных бомбардировщиков, в качестве самолётов аэродромного базирования имели недостаточную дальность полёта и малую бомбовую нагрузку.
    Немалую роль в формировании отрициательного имиджа бомбардировочной авиации AAC сыграло участие в одной неудачной антипиратской операции. Несмотря на то, что разведка и целеуказание осуществлялись FAA, именно лётчики AAC заслужили репутацию «косоглазых неумех на допотопных кофемолках». В правительстве Атлантической Республики начали поговаривать о том, что бомбардировочную авиацию в составе AAC стоит упразднить в принципе, оставив армейским лётчикам исключительно задачи ПВО островов.
    Генерала Авиационного Корпуса Джозефа Моллера такой вариант не устраивал. О том, как он сумел в нелёгкие для Корпуса времена выбить дополнительное финансирование на разработку и закупку новых самолётов, можно написать хорошую и интересную повесть, но я эти подробности упущу. В 1935 году фирма dFF начала разработку сразу нескольких машин для AAC, среди которых был лёгкий пикирующий бомбардировщик.
    Для упрощения процесса разработки за основу взяли недавно построенный гидроплан FP2. «Petrel». Однако, в ходе разработки самолёт превратился в нечто большее, нежели «Petrel с отрезаным поплавком»: фюзеляж стал длиннее, изменилось его сечение, вместо прямого крыла установили «обратную чайку», перекомпоновали размещение экипажа… От «Петрела» осталась моторная рама и доска приборов. Первая машина, получившая имя «Cahow», поднялась в воздух в конце 1935 года с испытательного аэродрома Мьёлльской верфи dFF.



Общие характеристики: бесклапанная звезда AHGG мощностью 770 л.с., 2 крупнокалиберных пулемёта стреляют через винт, в крыльях на быстросъёмных лафетах размещаются 4 пулемёта калибра 8 мм (могут быть демонтированы и заменены на топливные баки). Один крупнокалиберный пулемёт смонтирован в задней кабине.



Максимальная бомбовая нагрузка — 1 бомба калибром 1000 фунтов, нормальна нагрузка  — одна 500-фунтовая или две 250-фунтовых бомбы на подфюзеляжном бомбодержателе, либо 10 бомб калибром 50 фунтов на подкрыльевых бомбодержателях.



Хвостовая часть фюзеляжа представялет собой раскрывающиеся в стороны воздушные тормоза с гидравлическим приводом, используемые при пикировании. Пулемёт в задней кабине может стрелять из двух положений: из «утопленного» положения при закрытом фонаре, либо при открытом фонаре, будучи выдвинутым в поток. В последнем случае увеличивается угол обстрела задней стрелковой точки в ущерб скорости.



Звено B-10 «Cahow».



B-10 «Cahow» на Слюрветвиндом.

Views: 90

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

© 2024   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service