Общие сведения.
У человека непосвященного может создасться впечатление, будто бы до вступления в Войну у Атлантической Республики вообще не было летательных аппаратов. Разумеется, это не так. Первый отряд наблюдательных аэростатов военно-морского флота (Naval Aeronautical Reconnaissance Detachment) был сформирован еще в 1897 году. Двумя годами позже наблюдательные аэростаты появились в армейских пехотных и артиллерийских частях. В 1913-1914 гг. на вооружение флота были приняты бипланы Фармана, использовавшиеся в качестве разведчиков и корректировщиков огня. Ими управляли пилоты, получившие летную лицензию за рубежом, но уже в ноябре 1914 года была создана Центральная военно-морская авиашкола, которая использовала закупленные незадолго до начала войны в Европе самолеты Farman IV, а с 1916 года - более современные Сurtiss JN-4.
Начиная со 2-й половины 20-х годов Атлантическая Республика является бесспорным мировым лидером в области авиации. Помимо авиационных компаний, собственными авиапарками располагают нефтедобывающие, металлургические и некоторые другие промышленные компании. Немалое число самолётов находятся в руках частных владельцев. Деятельность гражданской авиации регулирует Авиационный Департамент Министерства Транспорта.
Как таковых ВВС в Республике нету: военная авиация представлена Корпусом Морской Авиации в составе ВМС и Армейским Авиационным Корпусом в составе Армии Республики.
Корпус Морской Авиации.
Корпус Морской Авиации был основан в самом конце Великой Войны, когда Республике пришлось участвовать в конфликтах вокруг некоторых островов Большой Цепи. В результате этих конфликтов территория Республики увеличилась за счёт бывших колоний, ранее принадлежавших «великим державам».
Первым лётчиком Корпуса был ирландец Алекс Гокин (Alex Gaukin), сын богатого промышленника, сорвиголова и искатель приключений. Он вступил во флот добровольцем и сражался на стороне Республики на собственном гидросамолёте-истребителе. Когда боевые действия закончились, Алекс отправился на родину.
Свой самолёт Алекс подарил боевому товарищу Марио Стромбони (отцу знаменитых братьев Стромбони), на сестре которого Алекс женился незадолго до окончания боевых действий. На прощание Алекс обвёл четырёхлистный клевер, изображенный на борту самолёта, красным кругом. По его задумке, кокарда, содержащая символ Ирландии и национальные цвета Италии, символизировала дружбу между Алексом и Марио и должна была напоминать им о том, что они — одна семья.
Самолёт вошел в состав Корпуса, а его эмблема — четырёхлистный клевер в белом круге с красной каймой, прославленная в воздушных сражениях над островами, стала эмблемой всего Корпуса Морской Авиации.
В 1935 году эмблема Корпуса Морской Авиации была изменена: вместо «клевера» морские лётчки получили такую же кокарду, как у Армейского авиационного Корпуса, но дополненную якорем.
Корпус Морской Авиации состоит из двух командований: Воздушных Сил Флота (Fleet Air Arm) и Морской Авиации (Naval Aviation). Первое командование объединяет все авиационные подразделения Флота, за исключением авианосных. Под управлением второго находится вся авиация, приписанная к авианесущим кораблям.
Самолёты Naval Aviation базируются на 4 авианосцах:
Авианосец Colleoni — перестроен из лайнера Magellan, несет 20 боевых самолетов. Вошел в строй в 1920 году, считается устаревшим, но позволяет осуществлять патрулирование оживленных и уязвимых маршрутов на пространстве от Августвилля до Кора, для чего в основном и используется. Неоднократно принимал участие в антипиратских операциях.
Авианосец Ocean — систершип Patria, перестроенный британцами в авианосец (аналог реального Alm. Cochrane / HMS Eagle). Был выкуплен у Республики — и в 1926 году предложен ей же по весьма льготной цене. При значительных габаритах берет на борт не так уж много самолетов — всего 25 и имеет неудовлетворительную скорость хода - 22,5 узла. Планируется передать его в учебную дивизию после завершения постройки второго авианосца нового типа (см. ниже).
Авианосец Neptune — американской постройки, вступил в строй год назад. Несколько уменьшенный аналог USS Ranger, водоизмещение — 13.500 т, скорость хода — 30 узлов, авиакрыло — 60 самолетов. Постройка второго авианосца этого типа завершится в ближайшие месяцы.
Также в составе Морской Авиации имеется одна учебная эскадрилья, в задачи которой входит подготовка лётчиков палубной авиации. Эскадрилья имеет расширенный состав, её самолёты распределяются между авианосцами.
В составе Флота так же имеется 3 авиатранспорта, на которых базируются гидросамолёты Fleet Air Arm. В их числе имеется и военный трофей Республики — германский крейсер Dresden (5620 т), переименованный в Mjoll и к настоящему времени перестроенный в вооруженный транспорт гидросамолетов.
Окраска самолётов Корпуса довольно разнообразна. На большинстве самолётов нанесены белые полосы быстрого распознавания: на носу, хвостовом оперении и на законцовках крыла. Исключение составляют самолёты, не предназначенные для полётов в зонах боевых действий.
Система обозначений.
Обозначение состоит из буквенно-цифрового индекса, обозначающего принадлежность, тип, модель, модификацию и вариант самолёта.
Самолёты флота обозначаются литерой F (Fleet Air Arm), палубные — литерой N (Naval Aviation).
Обозначения:
Примеры обозначений:
FP2.A1 «Petrel». Флотский патрульный, модель 2, модификация А, первый вариант.
NdB4.B2 «Takapu». Палубный пикирующий бомбардировщик, модель 4, модификация B, второй вариант.
Армейский Авиационный Корпус (Army Aviation Corps).
Армейский Авиационный корпус был образован 17 мая 1917 года. Именно в этот день командование флота передало в распоряжение армии часть самолётов, интернированных при оккупации острова Нойрур (Никель). Всего армии досталось 4 самолёта Fokker D.III, 2 самолёта LFG Roland D.II и 6 Pfalz E.II. Самолёты были переданы в «Воздушный эскадрон специального назначения», который в 1919 году был преобразован в AAC.
Roland D.II командира Воздушного эскадрона специального назначения капитана Моллера, 1918 год.
Первой армейской боевой авиационной частью следует считать эскадрилью, сформированную в начале 1918 года на Западном фронте и действовавшую в составе французских ВВС. Ее пилоты летали на самолетах Hanriot HD.1. До Перемирия были сформированы еще три эскадрильи, из которых в военных действиях успела принять участие лишь одна. Истребители Niеuport 3-й и 4-й Атлантических эскадрилий после войны были доставлены на Биг-Айленд и в течение двух лет были основными машинами армейского авиакорпуса. Кроме того, пилоты АР воевали в морской авиации Франции и Великобритании. Всего на счету летчиков-атлантов - 56 воздушных побед. Есть и свои асы - лейтенант Дарси, сбивший 7 германских самолетов, и капитан Ван Амстель, которому засчитаны 5½ неприятельских машин. 22 пилота погибли - 14 в воздушных боях и 8 в результате несчастных случаев.
Состав:
а) тяжелые бомбардировщики;
б) эскортные истребители;
в) истребители ПВО для защиты внутренних районов Островов;
г) учебно-тренировочные самолеты;
д) самолеты связи;
е) наблюдательные машины, в т. ч. оборудованные для разведки / аэрофотосъемки (у армии собственная Картографическая служба);
ж) транспортная авиация.
Штурмовыми самолетами АК пока не располагает.
Система обозначений.
Обозначения:
Первая буква индекса (по аналогии с флотскими обозначениями) отсутствует.
Пример обозначения:
P-5A3. Истребитель-перехватчик, модель 5, модификация А, третий вариант.
Авиационный Департамент Министерства Транспорта.
Здесь будет картинка.
Авиационный Департамент Министерства Транспорта:
1. Лицензирует коммерческие авиаперевозки и регистрирует частные самолёты.
2. Организовывает охрану торговых путей. Для этого плотно взаимодействует с ARN и привлекает баунтихантеров, желающих работать по государственному контракту.
3. Устанавливает тех. требования для всех гражданских самолётов, находящихся в эксплуатации. Осуществляет приёмку и лицензирование авиатехники.
4. Регулирует деятельность баунтихантеров.
Особенностью гражданской авиации Атлантической Республики является наличие лицензий на установку бортового оружия на гражданских самолётах. Подобные меры обусловлены большим количеством пиратов на торговых маршрутах Атлантики. В 1934 году были окончательно утверждены 4 типа лицензий, разрешающих установку бортового вооружения:
Лицензия 1-й категории позволяет монтировать до 2 пулемётов калибром до 9 мм на вертлюгах или в открытых турельных установках. Пулемёты в неподвижных установках, в том числе синхронизированные, запрещены. Также запрещены любые узлы внешней подвески.
Лицензия 2-й категории позволяет установить до 4 пулемётов калибром до 9 мм, в том числе и стреляющих через диск винта. Для получения лицензии 2-й категории необходима регистрация в реестре баунтихантеров. Узлы внешней подвески запрещены.
Лицензия 3-й категории позволяет устанавливать до 4 пулемётов калибром до 13 мм. Узлы внешней подвески запрещены. Для получения лицензии 3-й категории необходимо 2 года обладания лицензией 2-й категории и отсутствие прегрешений перед законом.
Лицензия 4-й категории (1934 г.) позволяет устанавливать до 10 пулемётов калибром до 13 мм в установках любого типа либо по одной пушке калибром до 20 мм вместо 2 пулемётов, максимально 4 пушки + 2 пулемёта. Разрешено наличие 1-го узла внешней подвески для подвесного топливного бака.
Требования для получения лицензии 4-й категории:
• лицензия 3-й категории;
• лётчик должен состоять в первой линии резерва FAA или AAC и участвовать в ежегодных сборах резерва;
• лётчик должен проявить себя как результативный баунтихантер (иметь на личном счету 5 пиратов, сбитых или принужденных к посадке).
Каждая из лицензий требует ежегодного продления и подтверждения в Авиадепартаменте Министерства Транспорта. Существование лицензии 4-й категории не афишируется, хотя и не является тайной.
Авиационный департамент Министерства почты и телеграфа.
Здесь будет картинка.
Управляет Авиационной Почтовой Службой, которая использует как свои, так и зафрахтованные у частных компаний самолёты.
Air Mail Service к 1935 году имеет статус государственной компании с небольшим авиапарком. Эта компания отбирает перевозчиков-подрядчиков на конкурсной основе (срок действия государственного контракта — два года). В АР действует более двадцати авиакомпаний — как частных, так и со смешанным капиталом (последние были созданы в середине 1920-х годов, когда государство всячески стимулировало развитие авиапочты, а цеппелины для сообщения с Северными островами еще не были построены). Некоторые занимаются почтово-пассажирскими перевозками, другие специализируются на доставке бандеролей — Parcel Post).
Требования, которым должны соответствовать почтовые самолёты, довольно высоки, а гос. контракты — весьма выгодны. Это служит хорошим стимулом для постоянного совершенствования конструкций частными производителями авиатехники.
Метеорологическая служба Атлантической Республики.
Здесь будет картинка.
Является гражданской структурой, подшефной ВМФ. Служба занимается прогнозированием погоды, исследованиями атмосферы и климата. Авиационный и автомобильный парк службы пополняются преимущественно за счёт образцов, снятых с вооружения и приспособленных для выполнения исследовательских задач. Техника несёт гражданские регистрационные номера, хотя и состоит на балансе военно-морского флота Республики.
________________________________________
Views: 324
Tags:
© 2024 Created by lord_k. Powered by
You need to be a member of Tarrantry to add comments!
Join Tarrantry