Tarrantry

The world that could be

Первый противолодочный

“Окул” был одним из проектов корабельного разведчика, который был разработан Старским сразу после “Альдебарана”. Его отличительной особенностью была двухдвигательная схема для лучшего обзора вперёд и вниз. С этой же целью кабина пилота имела богатое остекление, причём все его секции были плоскими, чтобы ремонт повреждённого фонаря не требовал специальных запчастей и мог выполняться в условиях корабельного ангара. Двухкилевое оперение предоставляло оптимальные сектора огня для бортстрелка, который располагался в задней части фюзеляжа. Он же мог выполнять функции радиста, для чего было предусмотрено закрытое рабочее место под турелью, внутри пилона, соединяющего фюзеляж и поплавок. Крылья были складными для удобства хранения и транспортировки.

Флот заинтересовался “Окулом” и заказал постройку прототипа для испытаний. Однако расчётные характеристики не были достигнуты, поскольку два маломощных двигателя, которые теоретически должны были сделать расход топлива более экономным, не развивали достаточной мощности. Кроме того, самолёт оказался тяжёлым в управлении и не обладал достаточной дальностью полёта. По эти и ряду других причин от дальнейшей работы над проектом было решено отказаться.

Однако, всего через несколько лет, когда перед военными остро встала необходимость своевременного обнаружения и обезвреживания подводных лодок вероятного противника, снова вспомнили о “глазастом” и дешёвом “Окуле”. Старский оперативно среагировал на новую спецификацию адмиралтейства и возобновил работу над заброшенным проектом. К тому времени его фирмой уже было налажено взаимодействие с производителями современных авиамоторов, которыми и оснастили машину.

Новые двигатели “Окула”, хотя и повлияли на стоимость постройки, значительно улучшили его лётные характеристики. Возросший взлётный вес позволил заменить открытую огневую точку на современную турель, а также брать до 300 Кг бомбовой нагрузки. Отказ от складных крыльев позволил установить дополнительные топливные баки и расширить радиус действия самолёта. Площадь хвостового оперения увеличилась, что вкупе с улучшенным обдувом от более мощных моторов решило проблему управляемости. Жертвуя совместимостью с корабельной катапультой, на поплавке было смонтировано колёсное шасси: амфибийность была одним из обязательных требований. Получившаяся в итоге машина идеально подходила для поиска и уничтожения субмарин. Таким образом, несмотря на устаревшую классификацию “ближний морской разведчик”, “Окул” стал первым полноценным противолодочным гидросамолётом Атлантической Республики.

Впоследствии эти машины использовались для испытания новых противолодочных радаров и авиабомб. Некоторые были модифицированы для базирования на авианосцах, другие - переоборудованы в учебные, с двойным управлением. Также была разработана гражданская версия для службы спасения, способная обнаруживать терпящие бедствия суда и сбрасывать надувные плотики. Один “Окул” использовался для воздушной разведки во время Антарктической экспедиции, два других служили наблюдателями на борту китобойной базы. В общем, в очередной раз у Старского получился удачный гидросамолёт.

Views: 151

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

Comment by lord_k on July 27, 2015 at 7:35pm

Французские "звезды" вспоминаются... А амфибии получились ладные. Молодчина Старский!

© 2024   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service