Tarrantry

The world that could be

Авиация Атлантической Республики. Союзники.

В конце 1917 на Западном фронте началось формирование 1-й авиаэскадрильи (или эскадрона) Экспедиционных сил Атлантической Республики в Европе. Она известна как "эскадрилья добровольцев" - первые полтора десятка зачисленных в нее пилотов успели повоевать за державы Антанты до вступления АР в войну. Пилотские лицензии остальных были выданы в европейских странах.

Эскадрилья получила истребители Hanriot HD.1. Эти бипланы, отвергнутые французами (которые сделали выбор в пользу SPAD VII), поступали на вооружение союзников - бельгийцев и итальянцев. Первые боевые вылеты были сделаны в конце января, первая воздушная победа одержана лейтенантом Дарси 11 февраля.

Hanriot HD.1HD.1, сконструированный Пьером Дюпоном, быстро заработал хорошую репутацию - скоростной, маневренный, простой в управлении. Летчики-атланты отзывались о нем очень положительно.

Сравнительно малое число асов среди авиаторов 1-й эскадрильи объясняется тем, что самых результативных пилотов переводили в инструкторы формирующихся авиационных частей. 2-я эскадрилья, дислоцированная на Итальянском фронте, вначале имела статус учебной, хотя все ее пилоты до отправки в Европу успешно прошли курс в Военно-морской авиашколе или в Воздушном эскадроне специального назначения на острове Нойрур. Дело в том, что французы и итальянцы не признавали лицензии, выданные в АР, и требовали от новых союзников освоить новые самолеты и пройти экзамен. Несколько пилотов с иностранными лицензиями, прикомандированные ко 2-й экспедиционной бригаде Армии АР (также дислоцированной в Северной Италии), с середины марта совершали бомбардировочные вылеты на самолетах Airco DH.4.

Airco D.H.4 & Nieuport 242-я эскадрилья - кстати, единственная в истории Республики боевая часть, где служили вместе чины флота и армии - вначале получила самолеты Nieuport 24 (на снимке он справа, слева - DH.4). Первые боевые вылеты состоялись только в мае 1918 года, уже после того как эти истребители были заменены на HD.1 итальянского производства, выпущенные по лицензии на заводе Macchi-Nieuport в Варезе.

Hanriot HD.1 Macchi-builtК ноябрю 1918 года на счету двух эскадрилий было 56 воздушных побед. Потери составили - убитыми в бою - 14, убитыми в результате несчастных случаев - 8, ранеными с выбытием из строя - 29.

3-я и 4-я эскадрильи, формирование которых началось только в конце лета и сопровождалось многочисленными конфликтами между командованием Экспедиционных сил и союзников, не успели принять участие в боевых действиях. Они были укомплектованы истребителями Nieuport 27. Поскольку в дальнейшем планировалось сменить эти самолеты на более совершенные SPAD XIII, около 20 машин поступили в эскадрильи без вооружения, для учебных полетов.

Nieuport 27 unarmed trainerФормирование 1-й и 2-й разведывательно-бомбардировочных эскадрилий, запланированное на сентябрь 1918 года, растянулось до ноября. Первоначально их планировалось укомплектовать легкими бомбардировщиками Airco DH.9, но поскольку этот самолет зарекомендовал себя далеко не лучшим образом, был выдан заказ на французские Breguet XIV (на фото внизу), которые начали поступать лишь в конце октября. К этому времени проблема с признанием лицензий была решена, но в итоге воевали лишь две из шести авиаэскадрилий.

Breguet 14В начале 1919 года в АР вывезли 24 истребителя Nieuport 27 и 6 разведчиков-бомбардировщиков Breguet XIV. Самолеты Hanriot HD.1 остались во Франции и Италии - кроме двух наименее изношенных машин, которые доставили на остров Нойрур, в Воздушный эскадрон специального назначения.

Продолжение следует

Views: 214

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

© 2022   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service