Tarrantry

The world that could be

Авиация Атлантической Республики. Трофеи.

17 мая 1917 года - день рождения Воздушного эскадрона специального назначения Армии АР, впоследствии преобразованного в Армейский авиационный корпус. Авиапарк эскадрона составляли германские самолеты, захваченные на острове Нойрур (Никель Айленд).

Это были шесть истребителей-монопланов Pfalz E.II образца 1915 года:

Pfalz E II Oи сравнительно новые истребители-бипланы -

два LFG Roland D.II cо 160-сильным двигателем Mercedes D.III:

LFG (Roland) D II colorи четыре Fokker D.II cо 100-сильным двигателем Oberursel U.I (таким же, как у Pfalz E.II):

Fokker D.IIЧто заставило германское командование сосредоточить в далекой островной колонии такое количество самолетов аэродромного базирования? Пока не обнаружены никакие документы, способные пролить свет на этот вопрос. На Нойруре во время войны имелось лишь два поплавковых самолета - разведчики Hansa-Brandenburg NW:

Оба были уничтожены при обстреле военно-морской базы Нойкиль. Что же касается истребителей, то они не сыграли заметной роли в обороне острова, однако вошли в историю.

Из приказа Главнокомандующего Военно-морским флотом Атлантической Республики от 12.05.17:

11 апреля 1917 года старший уоррент-офицер Алекс Гокин (пилот), выполняя разведывательный полет на гидроплане в районе Цецилиенкапа, встретил два германских биплана, которые открыли пулеметный огонь по его аппарату. Умело маневрируя, Гокин уклонился от огня, дождался, пока неприятель израсходует весь боезапас, а затем приказал уоррент-офицеру Дэвиду Харди (стрелку) поразить вражеские самолеты. Оба биплана получили повреждения и обратились в бегство. Зная, что над территорией острова он потеряет преимущество и рискует подвергнуться обстрелу из наземных орудий, уоррент-офицер Гокин прекратил преследование <...>

Наградить старшего уоррент-офицера Алекса Гокина и уоррент-офицера Дэвида Харди Морской медалью за храбрость.*

Оба поврежденных самолета - Fokker D.II - к моменту полного перехода острова под контроль АР еще не были отремонтированы. Их ремонт провели в конце мая - начале июня силами четырех пленных авиамехаников, которых все тот же Гокин, прекрасно знавший немецкий язык и обладавший редким ораторским дарованием, уговорил перейти на службу к победителям.

Гокину принадлежит и знаменитая фраза: "Пускай этими велосипедами занимается армия!" Гордый морской летчик называл велосипедами любые летательные аппараты, оснащенные колесами, сколько бы этих колес ни было.

Капитан Моллер**, который принял командование Воздушным эскадроном, был одним из 29 авиаторов-атлантов, воевавших в Европе до вступления АР в войну***. Пилотскую лицензию он получил весной 1914-го, а осенью того же года пошел добровольцем в британский Королевский воздушный корпус. Служил в Бельгии и во Франции, в конце 1915-го года записал на свой счет первую победу, а год спустя вернулся на родину с тремя победами и крестом Виктории. А также со сломанной рукой и простреленной ногой. Официально он числился в отпуске по ранению и был полон решимости вернуться в строй. 3 марта 1917 года, узнав об объявлении войны, Джозеф Моллер подал два рапорта - один в британское посольство, об отставке, второй в военное министерство, с просьбой о зачислении добровольцем "в любое подразделение, где может быть полезным мой опыт". Просьба была удовлетворена, Моллера произвели в капитаны и прикомандировали к Техническому управлению. Ни одного самолета у Армии Республики в то время еще не было.

Продолжение следует

--------------------------------------

* Если этот приказ кого-нибудь вдохновит на создание живописного или графического произведения "Бой при Цецилиенкапе", я буду просто счастлив.

** В иностранных изданиях его иногда называют "немцем, который хотел воевать против кайзера". Это эффектно звучит, но не соответствует действительности: Моллер - голландец по происхождению, его родной язык - английский.

*** Трое из них воевали на стороне Центральных держав; этот факт в официальной истории Республики особо не афишируется.

Views: 347

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

Comment by lord_k on June 4, 2012 at 7:00pm

Рад стараться.

Comment by vasillich on June 4, 2012 at 6:31pm

Отличная история!

Прочел с удовольствием.

Comment by lord_k on June 4, 2012 at 1:28pm

Не самый удачный истребитель, но "имеет вид", этого у него не отнимешь.

Comment by Yosikava on June 4, 2012 at 1:14pm

Хорошие трофеи!!! Особенно LFG Roland D.II ! 

© 2022   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service