Tarrantry

The world that could be

Life in the Elephant. Пролы

Берт Харди, чей знаменитый снимок я недавно показывал - человек с замечательной биографией.

Парень из многодетной семьи, настоящий кокни (подозреваю, что он злоупотреблял рифмованным сленгом), бросил школу в 14 лет и пошел разнорабочим в Центральную фотографическую службу - небогатую частную фирму, занимавшую подвал близ вокзала Черинг-Кросс. В его задания входило объезжать аптеки Уэст-Энда, собирать заказы на проявку и печать и развозить готовую работу. Услышав о том, что газетные фотографы неплохо зарабатывают, он купил подержанную пластиночную камеру. Этой камерой он сделал свой первый по-настоящему удачный снимок - когда через Блэкфраярс проезжал королевский кортеж, он побежал за открытым экипажем монарха. Георг V обратил внимание на бегущего подростка, повернулся в его сторону... В этот момент сработал затвор. Снимок получился слегка смазанным. Нет, в прессу он не попал - Берт сделал с него 200 отпечатков, которые продавал всем желающим по два с половиной пенса. А потом нашел неплохой приработок на выходные: ездил в курортный Саутэнд-он-Си и фотографировал там компании, выходящие из пабов.

С 1938 года Харди начал сотрудничать в новом журнале Picture Post, редактором которого был законодатель репортажного жанра Штефан Лорант (ex-Münchner Illustrierte Presse, Weekly Illustrated). К тому времени у Берта уже была Leica I, тоже подержанная. Работал в жанре фоторассказа - несколько фотографий на журнальный разворот (а то и три-четыре разворота), сюжеты самые прихотливые, например, "Рыбка едет в больницу".

Прошел - в качестве фотокорреспондента - Вторую мировую войну, гражданскую войну в Греции, потом Корейскую войну. Снимал высадки в Нормандии и в Инчхоне, борьбу с партизанами-каренами в Бирме. А между этими войнами опубликовал сугубо мирный репортаж под названием Life in the Elephant:
Нет, это не о Гавроше, который жил в слоне. Elephant and Castle - название лондонского трактира на южном берегу Темзы, который дал название и перекрестку, и станции подземки, и целому району.

Когда-то здесь жили Чарли Чаплин и Майкл Кейн.

Здесь же - задолго до строительства трактира - по приказу королевы Марии были заживо сожжены три протестанта - Саутуоркские мученики.

Этот район интенсивно бомбили в 1940-м.

Год - 1948-й.Тот самый - 1984-й наоборот.

Хотите знать, как живут оруэлловские пролы?

К сожалению, репродукций лучшего качества я не нашел.

Зато нашел биографию Берта Харди.

В альбоме - 25 снимков из галереи Джеймса Хаймана.

Find more photos like this on Tarrantry

Views: 586

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

Comment by lnago on April 5, 2010 at 3:58pm
Отличный репортаж, сэр.

© 2022   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service