Tarrantry

The world that could be

Гарланд-Харбор сегодня

Дорогие сообщники! Хочу пригласить вас на экскурсию в Гарланд-Харбор - третий по численности населения город Смолл-Айленда.

Это уникальный город. Его называют "заповедником Art Deco". Свой неповторимый облик он приобрел на рубеже 1920-х - 1930-х годов вследствие землетрясения.

В марте 1927 года подземные толчки силой 8 баллов по шкале Рихтера полностью разрушили центральную часть Гарланд-Харбора - в ту пору почти полностью деревянного. Как обычно бывает в таких случаях, землетрясение сопровождалось пожарами. Несколько жилых кварталов выгорели дотла. Погибли 47 человек. Оставшиеся без крова горожане были эвакуированы в палаточные лагеря, развернутые армией и морской пехотой.

Правительство Республики выделило крупные средства на восстановление города. Пока топографы производили съемку местности, рельеф которой в результате природного катаклизма сильно изменился, пока бездомных гарландцев принимали в других городах и на других островах, возникла идея комплексного проекта новой застройки. Губернатор Смолл-Айленда издал список основных требований к застройке, оговорив, что все здания должны быть выдержаны в "современном декоративном стиле". На конкурс было прислано свыше двухсот эскизов и детализированных проектов из нескольких государств.
Конкурсная комиссия отобрала 60 предложений - 42 уникальных здания и 18 вариантов типовых построек.

Параллельно с этим шел сбор пожертвований для Гарланд-Харбора. А корпорация "Атлантик майнинг", принадлежащая Бертраму Уокеру, объявила о намерении начать добычу олова недалеко от города - сдвиг породы открыл месторождения этого металла. Уокер выделил полмиллиона атлантов на постройку общественных зданий и ассигновал полтора миллиона на создание нового поселка для горняков.

Уже в январе 1928 года был заселен первый типовой квартал, в котором ни один дом не был похож на другой - яркие декоративные элементы делали каждый фасад неповторимым, студенты художественных училищ занимались оформлением бесплатно.

А летом того же года из временных бараков начали перебираться в капитальные здания банки, почтовые отделения, городские службы.

В октябре заработала отстроенная на новом месте табачная фабрика - крупнейшее предприятие Гарланд-Харбора.

Официальной датой восстановления города считается вторая годовщина землетрясения, 3 марта 1929 года, когда на эспланаде над океаном был открыт скромный мемориал с именами жертв трагедии.

Гарланд-Харбор до сих привлекает туристов. Раз в год здесь устраивают Неделю Art Deco - в программу которой входят джазовый фестиваль, парад классических автомобилей и демонстрация мод 1920-х - 1930-х годов.

P.S. Гарланд-харборская газета Daily Telegraph к лондонской никакого отношения не имеет.

P.P.S. Полагаю, вы уже поняли, что моделью для этого живописного городка послужил новозеландский Нэйпиер, разрушенный землетрясением в 1931 году.

Special thanks to annieb @ Flickr (photos)!

Find more photos like this on Tarrantry

Views: 129

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

Comment by lord_k on April 22, 2010 at 8:30am
Там еще и маорийские орнаменты использованы вовсю.
Comment by lnago on April 21, 2010 at 10:11pm
Ничего не хочу слышать про Нэйпиер. Это Гарланд-Харбор! Спасибо, Милорд.

© 2022   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service