Tarrantry

The world that could be

Авиадвигатели

После окончания Великой войны, республика в качестве репараций получила около 700 немецких авиадвигателей изготовления 1918-1919 годов. Это были в основном рядные жидкостного охлаждения "Mercedes" IIIavu, "Mercedes" IVa, BMW IIIa, BMW IV, "Benz" IVa, "Benz" VI  и ротативные  "Oberursel" UR III. Так же в небольших количествах присутствовали австро-венгерские "Austro-Daimler", Hiero" и немецкие "Maybach" IVa с ротативным  "Siemens-Halske" IIIa.

Этих двигателей хватило, чтобы удовлетворить первоначальные потребности авиации АР.  С 1923 года республика стала импортировать в больших количествах авиамоторы и других стран.

Самым массовым импортным двигателем воздушного охлаждения в это время стал "Jupiter" фирм "Bristol" и "Gnome-Rhone".

Среди двигателей жидкостного охлаждения в основном импортировались 12-цилиндровые Fiat A.20, BMW VI, "Liberty" и Napier "Lion", а так же 8-цилиндровая "Hispano-Suiza" 8Fd

С конца 20-х годов, по мере развития легкомоторной авиации, увеличивается импорт двигателей для них. Это в основном британские "Cirrus" и de Havilland "Gipsy".

Самолеты

В 20-е годы самолеты импортировали не только государственные структуры, но и многие частные компании, поэтому указать все типы самолетов, поставлявшихся в АР сложно. Остановлюсь на тех, что импортировались только государством.

Из гражданских моделей это были большие Vickers "Vimy Commercial" и летающая лодка Dornier "Wal",  средние и малые Junkers G24 и F13 (так же и поплавковые варианты).

Военные же поначалу использовали репарационные и переданные созниками самолеты. В первую группу входили истребители Fokker D.VIII и Pfalz D.XII, разведчики LVG C.VI, штурмовики AEG J.II и бомбардировщики Gotha G.V. Во-вторую - истребители Nieuport 27 (в ходе капитального ремонта на этих истребителях родной двигатель заменялся на Oberursel III), разведчики-штурмовики Airco D.H.9 (с двигателем Liberty) и бомбардировщики Vickers "Vimy".

С середины 20-х, по мере исчерпания ресурса наследием Великой войны, армия и флот закупали следующие модели: истребители ‪Nieuport-Delage NiD 42‬ и ‪Curtiss F6C "Hawk‬" (впоследствии замененный на Boeing F4B), летающие лодки Macchi M.7, разведчики ‪Potez 25‬  и ‪Savoia-Marchetti S.59‬, бомбардировщики ‪Handley Page Hendon‬. С 1927 года на флот стали поступать катапультные разведчики Heinkel HE.5, а в 1928 году был объявлен тендер на двухмоторную лодку-разведчик, который выиграет фирма Douglas  со своим PD-1.

Views: 224

Reply to This

Replies to This Discussion

Я бы к этому списку добавил еще и Dornier Wal. Тем более что ранее в тексте он упоминался.

Насчет G24 и F13: да, конечно! NiD 42 - пожалуй.

Гражданский Farman Goliath? Здоровенная махина с дальностью полета 400 км? Я бы не купил. То ли дело Vimy!

Hawk Вы предлагаете в качестве палубного истребителя? Если да, то есть альтернатива (и, по-моему, она у нас где-то проскакивала) - истребители Boeing FB - F4B.

После Великой войны хотелось бы получить для испытаний Pfalz XII - его испытывали и американцы, и итальянцы.

Еще один момент - строительство для флота катапультных разведчиков конструкции Хейнкеля, аналогичных HE 2 - HE 8.

Douglas PD-1 (PN-12) 1928

В конце 20-х будет проведен тендер на двухмоторную лодку-разведчик. И выиграет его Douglas со своим вариантом PN-12 - PD-1 (такие же лодки, но построенные на заводе Martin, продадут Бразилии).

И как я мог забыть про "Валь"?

И еще про Pfalz: так как из 800 машин в строевые части попали только 300, в АР могло попасть много исправных машин.

Исправил и дополнил.

Все видел, все прочитал - и еще раз благодарю.

На днях начну делать нечто вроде каталога, начиная с первых Фарманов. Чего доброго, его примут за настоящий справочник и начнут давать ссылки.

RSS

© 2024   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service