Tarrantry

The world that could be

Железные дороги Атлантической Республики

Из сборника "Современные железные дороги мира", Лондон, 1935

 

Таким разнообразием железнодорожных колей, габаритов и подвижного состава, как в Атлантической Республике, может похвастаться разве что Британская Индия. Однако правительство, и в первую очередь министр путей сообщения - беспартийный специалист д-р Гвидо Хоффман, инженер-путеец по профессии, - не видят никаких причин для хвастовства. С развитием транспортной системы именно разнообразие стало огромной проблемой, преодолеть которую не удалось до сих пор.

Первая экспериментальная железная дорога на Биг-Айленде была построена в 1856 году по французскому проекту; метровая колея протяженностью 38 км соединила Кор с популярным морским курортом Уайт-Сэндс. Через десять лет началось строительство дороги на западном побережье острова. Проект и средства предоставил британский консорциум, в качестве колеи была выбрана так называемая капская, шириной 3 фута 6 дюймов (1067 мм).

Промышленный бум 1870-1880-х годов привел к существенному расширению железнодорожной сети. Однако это не была сеть в полном смысле слова - своими рельсовыми путями обзаводились заводы и плантации, работая по стандартам разных стран и никак не согласуя свои действия друг с другом. Даже в государственном секторе не было единого для всех стандарта - например, портовое управление использовало метровую колею, а для военно-морских баз в Августвиле была выбрана австрийская 760-мм колея.

Первая попытка введения единых норм относится к 1884 году, когда Арчибальд Стивенс, губернатор Биг-Айленда, издал указ о приведении всех железных дорог на острове в соответствие с Первой Приморской - то есть о введении метрового стандарта. Однако указ допускал использование иных стандартов на территории промышленных, горнодобывающих и сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, к моменту его издания уже строилась 30-километровая ветка, соединяющая нефтяные поля севернее Магнума с городом и рабочими поселками. По проекту эта ветка должна была иметь североамериканскую трехфутовую (914 мм) колею. За изменение проекта Центрально-Атлантическая нефтяная компания запросила 25 тысяч долларов, каковые и были выплачены - правда, только через два года, по специальному решению парламента. Тогда же Железнодорожная коллегия была объединена с управлением общественных и дорожных работ в новое министерство - путей сообщения.

Унификация железных дорог Биг-Айленда с переходом на метровый стандарт была завершена только в 1911 году. На других островах до сих пор царит настоящий хаос. Так, на острове Никель (бывший Нойрур) можно встретить четыре разных колеи, в том числе - германскую 750-мм и австрийскую 760-мм в одном районе, где в конце прошлого века строительством путей занимались два разных консорциума.

Стандартная широкая колея (1435 мм) имеется только на острове Мьёлль (бывший Нойрюген), узкоколейные дороги имеют самую разную колею, помимо уже упомянутых - в частности, 600 мм. Работа по всеобщей унификации началась сразу после Великой войны и предусматривает три стандарта: метровый (в т. ч. для трамваев), 750-мм - для промышленных предприятий и пассажирских линий малой протяженности, 600-мм (только на территории промышленных предприятий). К настоящему времени унификация проведена на Смолл-Айленде и Август-Айленде и продолжается на острове Никель.

Самые значительные железные дороги:
  • Слюрветвиндская Центральная (сеть общей протяженностью 680 км, метровая колея)
  • Мьёлльская (сеть общей протяженностью 611 км, стандартная широкая колея)
  • Августвильская всеобщая (частная, 309 км, метровая колея)
  • Приморская и Северная (Биг-Айленд, общая протяженность сети 421 км, метровая колея, частично электрифицирована)
  • Западная (Биг-Айленд, частная, 212 км, метровая колея, электрифицирована)
  • Никельбан (Никель, 178 км, 750 мм)
Электрификация железных дорог началась сравнительно рано - в 1911 году, с Северной ж. д. Биг-Айленда. По данным министерства путей сообщения, к 1933 году были электрифицированы 465 км путей. Самый крупный, сложный и дорогостоящий проект, осуществленный за последние годы - строительство 95-километровой Тоннельной магистрали, соединившей Кор и Магнум. Она проходит через три тоннеля, один из которых имеет длину 670 м, по двум виадукам и позволяет совершить путешествие между двумя крупнейшими городами острова всего за 1 час 15 минут. Открытие магистрали было приурочено к празднованию 100-летия Республики. По ней курсируют дизель-электрические поезда - грузовые с двигателями Уинтона и пассажирские составы "Серебряная торпеда" и "Серебряная стрела", построенные на Государственном вагонном заводе по проекту общества AHGG (остров Никель) с дизелями собственной конструкции. Последние развивают максимальную скорость 142 км/ч и считаются самыми быстрыми узкоколейными дизель-поездами в мире.

Views: 46

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

© 2022   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service