Tarrantry

The world that could be

Военная доктрина Атлантической Республики. Версия 1.0

В конце 20-х годов, после осмысления опыта Великой войны в Атлантической Республике была принята так называемая "Оборонительная доктрина трех рубежей". Вот краткое изложение ее основных положений.

1. Основная задача вооруженных сил - препятствовать утрате либо ущемлению суверенитета, ущербу политических, экономических или других интересов Республики как от внешних, так и внутренних вооруженных врагов. Для решения этой задачи, с санкции правительства, вооруженные силы обязаны предпринять решительные действия для нанесения противнику максимального ущерба.

2. Исходя из географического положения Республики, расположенной на пересечении основных маршрутов морской торговли, ее главным эвентуальным противником является Бразилия, желающая, как минимум, взять под контроль все южно-американскую морскую торговлю, и как максимум, аннексировать территорию Атлантической Республики. В случае обострения международной обстановки, ее возможными союзниками могут стать либо Североамериканская Лига, либо Британская Империя, желающие получить контроль над жизненно важными для них (исходя из опыта Мировой Войны) североатлантическими маршрутами морской торговли, путем аннексии островов Мьелль и Слюрветвинд. В настоящее время от этого шага их удерживает нежелание перевода своего политического соперничества в военную стадию.
Следовательно, надо готовиться к войне не только с Бразилией, но и с возможной коалицией Бразилии и одной из великих держав.

3. Из вышеизложенного следует, что основным видом вооруженных сил АР является флот, действия которого являются первым рубежом обороны. В задачи флота входит недопущение господства на море флотов противников. Но, т.к. экономическое положение Республики не позволяет массово строить линкоры, в следствии этого разгром основных вражеских сил в классическом эскадренном сражении невозможен. Следовательно, для решения главной задачи флота АР должно быть выбрано иное средство, и им должна стать авиация, базирующаяся на авианосцах.  Именно на нее ложиться задача уничтожения главных сил флотов противников еще до вступления последних в классический артиллерийский бой.
Для защиты от вражеской авиации в составе флота следует иметь "крейсера ПВО", основным вооружением которых будут зенитные орудия.
Ведение разведки и патрулирования (причем не только в военное, но и в мирное время) потребует как можно большего количества дирижаблей, желательно с самолетами-разведчиками на борту.
Немаловажное значение придается защищенной связи, причем необходимо внедрить системы машинного шифрования.
Итак, срыв планов коалиции противников, имеющих подавляющее превосходство в линкорах (18 у американцев или 22 у британцев), по захвату господства над морем ложится на основную ударную силу флота - авиацию.

4. Для захвата стратегической инициативы флот, в случае обладания господства в море или иной благоприятной обстановки, обязан вести наступательные операции по занятию ключевых пунктов на побережье противника. Осуществляет десанты корпус морской пехоты, оснащенной как морскими, так и авиационными средствами доставки и высадки.

5. В случае захвата противником господства над морем вся тяжесть борьбы ложиться на второй рубеж обороны: москитные силы (торпедные катера и ПЛ прибрежного действия), минные заграждения, батареи береговой обороны при поддержке и самостоятельных действий авиации берегового базирования. Основной задачей второго рубежа является недопущение высадки противника на острова, выбивание как можно большего количества вражеских кораблей и самолетов с целью выравнивания сил и создания предпосылок для перехода в наступление - захвата господства над морем. Атаки крупных кораблей противника, находящихся далеко от берега, ложатся в основном на авиацию - тяжелые торпедоносцы и бомбардировщики, сопровождаемые эскортом истребителей.
На этом этапе основная нагрузка ложится на авиацию берегового базирования, без поддержки которой действия других сил (по опыту Мировой войны и послевоенных конфликтов) обречены на провал.

6. Последним, третьем рубежом обороны, в случае высадки вражеских сил вторжения, являются сухопутные силы. Их задачей является срыв высадки десантов, а если силы противника слишком велики, вынудить его перейти к обороне и создать предпосылки для дальнейшего наступления и сброса противника в море. Сухопутные силы должны иметь высокую степень моторизации, чтобы в кратчайшее время осуществлять переброску по внутренним операционным линиям. Для повышения боевой устойчивости пехоты и кавалерии они оснащаются танками. Прорыв обороны осуществляют штурмовые группы. Осуществление тактических десантов в тыл противника на захваченных территориях ложится на корпус морской пехоты. Все действия армии осуществляются при поддержке штурмовой и бомбардировочной авиации.

7. Из выше изложенного следует, во-первых, в мирное время необходимо подготовить как можно больше высококвалифицированных летчиков, так как в случае войны авиация будет вести очень интенсивные боевые действия, неизбежно сопровождаемые высокими потерями. Во-вторых, флот и армия должны  иметь отличную боевую выучку, оттачиваемую на регулярных и частых учениях. В-третьих, необходимо создать на каждом из островов Республики стратегические запасы горючего и продовольствия для обеспечения возможности вести боевые действия в условиях частичной или полной блокады.

Дополнения:
1. В настоящее время флот АР ( см. community.livejournal.com/atlantic_rep/7809.html) является вполне сбалансированным и способным отразить агрессию не только Бразилии, но и возможной коалиции латиноамериканских государств. С другой стороны, нет никаких гарантий, что в случае обострения международной обстановки может возникнуть военный союз Бразилии с одной из великих держав, для противодействию которому существующего флота недостаточно. Строить же большой авианосный флот в мирное время опасно тем, что он фактом своего существования может нарушить существующий баланс и подтолкнуть одну из великих держав к конфронтации с АР. Вступление же в союз с другой чревато большими издержками вплоть до частичной утраты суверенитета. Например, для противодействия Лиги в союзе с Бразилией союз АР с Великобританией может потребовать слишком большой платы: от размещения на своей территории баз до утраты самостоятельности во внешней политике и действия в интересах Британии.
Данное противоречие можно разрешить одновременно двумя путями: во-первых, созданием в кратчайшие сроки во время угрожаемого периода большого количества авианосцев, крейсеров ПВО и других кораблей обеспечения из коммерческих быстроходных судов, поощряя их постройку в мирное время, во-вторых, качественным превосходством авиации АР, как морской, так и сухопутной. Не последнее место в этом занимает создание телеуправляемого и самонаводящегося оружия.
2. Необходимость широкой моторизации армии АР. Ее необходимо оснастить не только большим количеством 0,5 т, 1,5 т и 3 т грузовиков, а так же штабными автомобилями, но и артиллерийскими тягачами, бронированными подвозчиками боеприпасов, бронетранспортерами и эвакуаторами танков. Требует дальнейшее исследование вопроса о необходимости иметь армии самоходные артустановки и тяжелые танки прорыва.

P.S. Замечания и дополнения всемерно приветствуются.

Views: 54

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

© 2025   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service