Tarrantry

The world that could be

Политические потрясения 1920-х годов

Прежде чем я продолжу рассказ о подготовке к празднованию юбилея и о самом праздновании (плавно перешедшем в большой военно-технический эксперимент), хотелось бы дать справку о двух потрясениях, которые пережила Республика в первой половине 1920-х годов.
Первый серьезный политический кризис закончился фактическим отделением Сент-Валентина. А начался он с внесения поправок в республиканскую Конституцию. Партия фритредеров, возглавлявшая сент-валентинское правительство, требовала закрепить в Основном законе статус острова как беспошлинной зоны. Левоцентристский кабинет в Коре наотрез отказался удовлетворить эти требования. В ответ фритредеры заявили, что законодательное собрание Сент-Валентина откажется ратифицировать поправки к Конституции (которые, среди прочего, регламентировали статус и права присоединенных к АР островов Мьелль и Никель). После двух раундов переговоров, не давших никакого результата, губернатор Сент-Валентина отправил правительство острова в отставку, распустил законодательное собрание и назначил досрочные выборы. Однако он недооценил потенциал движения "Воины Свободы" (Freedom Warriors), состоявшего главным образом из демобилизованных моряков - отряды этого движения взяли в осаду губернаторский дворец. По идее, в этот момент центральное правительство должно было объявить о мятеже на острове и направить к дворцу войска. Но большинство министров выступило против "преждевременного применения силы", хотя для разблокирования дворца хватило бы полуроты морпехов. Губернатор провел достаточно унизительные переговоры с "воинами" и получил разрешение выехать в Кор для консультаций. После того как он покинул Порт-Валентин, отряды "Воинов Свободы" заняли дворец и здание законодательного собрания и провозгласили остров "полностью самоуправляемой территорией". Лишь тогда кабинет решился объявить о мятеже, но и на сей раз войска не получили приказ действовать. Была лишь объявлена "торговая блокада". Возможно, министры переоценили силу мятежников и недооценили боевой дух морских пехотинцев. Так или иначе, бездействие дорого им обошлось - избиратели на ближайших выборах проголосовали за оппозиционные партии.
Новый состав законодательного собрания Сент-Валентина издал декларацию о "желании оставаться в составе Атлантической Республики при условии, что наши справедливые требования будут удовлетворены". В дальнейшем власти острова вели себя, как правительство независимого государства. При этом на острове продолжают ходить атланты (собственной валюты там нет), сохраняется пассажирское сообщение и кабельная связь с Биг-Айлендом и другими островами АР.
Правительства в Коре и Сент-Валентине проводят политику взаимного непризнания и называют друг друга "узурпаторами".

Второе потрясение Республика пережила в 1923 году, когда на ряде горнодобывающих предприятий Никеля была объявлена забастовка под лозунгом "Заводы и шахты - рабочим". Забастовщики предприняли попытку захватить заводоуправления. На подмогу малочисленным силам полиции, охранявшим предприятия, пришли подразделения морской пехоты и сухопутных войск. По пикетам был открыт пулеметный огонь. В ходе подавления беспорядков погибли 23 рабочих и один полицейский. Нормальная работа "мятежных" шахт возобновилась только через месяц. Расследование, проведенное прокуратурой, показало, что рабочие были распропагандированы активистами движения "Спартак", которые прибыли на Никель из Германии в 1920-1922 гг. Большинство немецких жителей острова - в том числе и те, кто голосовал против присоединения Никеля к АР или бойкотировал послевоенный плебисцит - не поддержало забастовщиков. Судебные процессы над "иностранными агентами и саботажниками" шли до 1926 года. Несколько фигурантов этих процессов, приговоренных к длительным срокам заключения, были помилованы президентским указом 1934 года (т. н. "юбилейная амнистия").

Views: 152

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

Comment by der Fluger on September 8, 2010 at 9:19am
Вы не пропустили, это предложение было высказано в приватной переписке, когда мы с названиями Атлантических колоний вопрос решали.
Comment by lord_k on September 8, 2010 at 9:02am
О, это я пропустил. А почему, собственно, нет? Кстати, у нас экс-король Альфонс XIII (большой любитель автомобилей) приглашен на юбилей.
Comment by der Fluger on September 8, 2010 at 8:57am
О, вторая часть грядёт? Я в ожидании!
Кстати, на правах оффтопа: уважаемый Василий Жуков как-то предлагал сделать острова Сан-Эрменхильдо последним оплотом испанских монархистов и убежищем испанских королей. Находите ли вы возможным такой вариант развития событий? Если да — я упомяну это одной строкой в очередной редакции карты АР.
Comment by lord_k on September 8, 2010 at 8:36am
Значки можно. И не только фашистские. Во второй части статьи нашего немца-этнографа будет описано молчаливое шествие спартаковских ветеранов. Надеюсь, болельщики "Спартака", если таковые есть среди наших сограждан, на меня не обидятся.
Comment by der Fluger on September 8, 2010 at 8:32am
А заметные значки на лацканах пиджаков носить можно? Была мысль о персонажах, участниках фашистской партии АР.
Comment by lord_k on September 8, 2010 at 8:11am
Дело в том, что в нашем мире нацисты остаются маргинальным движением. Интереснее было поиграть с итальянским вариантом - памятуя, что в соседней Бразилии интегралистское движение спонсировалось через посольство Италии.
К слову, правительство АР первым в мире запретило политическим организациям ношение формы - соответствующий декрет был издан сразу после событий на Никеле и утвержден парламентом в начале 1924 года.
Comment by Vasily Zhukov on September 8, 2010 at 7:54am
Ваше сиятельство, а не было у Вас мысли включить в перечень беспорядков что-нибудь спровоцированное на Никеле немецкими нацистами (через свое АО или что иное)? там, как в австрии, к примеру, могла бы быть парторганизация этого движения.

© 2024   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service