Tarrantry

The world that could be

  • До XVI века - целиком и полностью оставляю этот период на ваше усмотрение. Тут возможны разные варианты, от патриархальной изоляции (каждый остров сам по себе) до могущественной океанской империи.
  • XVI век - мне представляется, что острова должны были неминуемо стать португальским владением. Другие идеи и/или предложения?
  • XVII век. Кому бы ни принадлежали острова (см. выше), голландско-португальская война 1602-1663 должна была оказать решающее влияние на их судьбу. Именно в это время Иль д'Огюст на несколько десятилетий становится французской колонией, а на Смолл Айленде зарождается Компания Мореплавателей.
  • XVIII век. Мятеж французских гарнизонов, провозглашение Иль д'Огюста вольным островом, создание олигархического самоуправления на Смолл Айленде и Биг Айленде, а затем и на Сент-Валентине. Острова, не признающие иноземной власти, все чаще действуют совместно. Их военный и торговый союз формально закрепляет Сибиллский трактат, подписанный в 1792 году. Формируется объединенный флот, который срывает попытки британцев (уже овладевших Новой Пикардией) захватить Иль д'Огюст.
  • XIX век.
  • Во время Наполеоновских войн острова провозглашают вооруженный нейтралитет, что не предотвращает столкновений с флотами воюющих сторон (в т.ч. у европейских берегов), захвата судов и т.п.
  • 1814 - после поражения Наполеона руководители "четырех вольных островов" заключают договор о конфедерации. Они опасаются, что державы-победительницы разделят между собой острова. Комитет конфедерации, собравшись в Коре, принимает историческое решение: сформировать два общих министерства (иностранных дел и морское) и направить послов к европейским дворам. Энергичные попытки добиться дипломатического признания приносят успех - в 1815 году Конфедерация заключает договор с Соединенным Королевством Португалии, Бразилии и Алгарве, в 1816 - с Великобританией и Францией, в 1824 - с Испанией.
  • 1834 - Конфедерация преобразована в Атлантическую Республику. Датой ее основания принято считать 15 октября - день, когда четыре законодательных собрания ратифицировали договор, подписанный полномочными представителями островов двумя месяцами раньше. Сформированы еще три общих министерства - финансов, внутренних дел и военное.
  • 1834-1839 - правление т.н. "клуба морских волков". Все высшие должности в центральном правительстве занимают ветераны морских сражений. Законодательную власть осуществляет Палата островов, избранная непрямым голосованием.
  • 1839 - первые выборы в Палату народа и создание двухпалатного парламента. "Частная интервенция" или "бразильская авантюра" (если сама идея участия добровольцев-атлантов в войне за независимость Риу-Гранди-ду-Сул и Жулианы не вызывает возражений, я напишу об этом отдельно).
  • 1852-1857 - политический кризис. Современные историки предпочитают не пользоваться термином "два года позора", считая его пропагандистским штампом, и определяют кризис как процесс, начавшийся с успеха Прогрессивной партии на муниципальных выборах и завершившийся с прекращением прямого президентского правления.
  • 1858 - "каменный бум". Возросший в десятки раз объем добычи драгоценных камней позволяет Республике быстро поправить финансовое положение, досрочно погасить внешние займы и приступить к строительству современного флота.
  • 1859-1861 - участие флота и армии АР в гражданской войне в Аргентине на стороне генерала Бартоломе Митре. Павонское сражение (17.09.1861) принято считать боевым крещением сухопутных войск Республики.
  • 1863 - подписание секретного военного соглашения с Пруссией.
  • 1864 - АР выступает на стороне Пруссии в войне с Данией. Блокада Северных островов и захват Слюрветвинда.
  • 1868 - морской конфликт с Испанией.
  • 1870-1885. Начало промышленной революции. Разработка угольных месторождений на западном побережье Биг Айленда. Обнаружение запасов нефти. Строительство железных дорог. Реформа законодательства и принятие новой Конституции (1872). Преобразование Федералистской партии в Либеральную. Объединение оппозиционных движений в Радикальную партию. Первая победа радикалов на всеобщих выборах (1877). Раскол Либеральной партии на "старых либералов" и фритредеров (1885).

To be continued

Views: 394

Reply to This

Replies to This Discussion

Пользуясь случаем, считаю своим долгом выступить с превентивными возражениями против гипотезы о том, что коренное население островов - пришельцы с других планет. В действительности пришельцы высадились гораздо позже, в другой точке земного шара - на Альвазийском плато.

В том-то и дело, что они не пришельцы с других планет, а пришельцы с других земель - Материков и Стран.

Скорее всё-таки инопланетяне. Землян редко тянет селиться на голых каменюках, только-только появившихся из пучины морской.За несколько столетий там даже деревья расти не начнут. Я даже не говорю о тектонической обстановке на таких островах — их будет трясти постоянно, будут извергаться вулканы, бурлить гейзеры…

А вот для временной автономной базы инопланетных инсургентов подобные гиблые места подходят просто идеально.

До XVI века — это очень интересная тема. Я бы хотел помозговать на этот счёт и поделиться своими соображениями.

В XVI-XVII не менее интересно. Я не сильно владею темой, но в общих чертах представляю себе, что в это время творилось северней, в Карибском море. Возможностей хоть отбавляй.

Славная история туземных войн и взаимоистребления островитян должна быть интересной. Кроме того, можно будет вписать экзотических туземцев в историю Республики и даже придумать для них специальную военную форму!

Вроде этой:

Это уж непременно!

Кроме того, наши мореплаватели вполне могли быть союзниками (или противниками) самого Моргана!

Все очень понравилось.

Единственное предложение: о. Сент-Валентин с 16 века и до войны за Испанское наследство был владением Испании. Чтобы была стыковка с историей про пушки Сент-Валентина.

Это как раз запросто, тем более что он на отшибе. А вот Большой и Малый остров в прошлом явно назывались именем либо святого, либо португальского короля, либо инфанта/инфанты. Что-нибудь вроде Ilha Grande do Miguel da Paz de Trastâmara e Avis - и Ilha Menor, соответственно.

Не надо никаких катаклизмов. Острова были там, где они есть, от начала времён!

Илья, твоя хронология меня, мало того, что полностью устраивает, но ещё и сильно радует. Меня тоже мало интересуют события старины глубокой.

По поводу эндемиков, за которых так благородно бьётся Антон: может быть на островах Атлантиды их было даже больше чем известно ныне. Допустим некоторые виды исчезли в результате варварской охоты на них из-за вкусного мяса или красивой шкуры. Можно придумать каки нибудь причудливые формы)))

Хорошо, если радует.

Что касается не очень глубокой старины (XVII в.) - то тут есть все предпосылки для создания пары-тройки увлекательных пиратских историй. Если, конечно, их кто-нибудь захочет сочинить.

А эндемиков, когда будет время и желание, придумай. Хотя бы на базе муравьеда.

RSS

© 2025   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service