Tarrantry

The world that could be

  • До XVI века - целиком и полностью оставляю этот период на ваше усмотрение. Тут возможны разные варианты, от патриархальной изоляции (каждый остров сам по себе) до могущественной океанской империи.
  • XVI век - мне представляется, что острова должны были неминуемо стать португальским владением. Другие идеи и/или предложения?
  • XVII век. Кому бы ни принадлежали острова (см. выше), голландско-португальская война 1602-1663 должна была оказать решающее влияние на их судьбу. Именно в это время Иль д'Огюст на несколько десятилетий становится французской колонией, а на Смолл Айленде зарождается Компания Мореплавателей.
  • XVIII век. Мятеж французских гарнизонов, провозглашение Иль д'Огюста вольным островом, создание олигархического самоуправления на Смолл Айленде и Биг Айленде, а затем и на Сент-Валентине. Острова, не признающие иноземной власти, все чаще действуют совместно. Их военный и торговый союз формально закрепляет Сибиллский трактат, подписанный в 1792 году. Формируется объединенный флот, который срывает попытки британцев (уже овладевших Новой Пикардией) захватить Иль д'Огюст.
  • XIX век.
  • Во время Наполеоновских войн острова провозглашают вооруженный нейтралитет, что не предотвращает столкновений с флотами воюющих сторон (в т.ч. у европейских берегов), захвата судов и т.п.
  • 1814 - после поражения Наполеона руководители "четырех вольных островов" заключают договор о конфедерации. Они опасаются, что державы-победительницы разделят между собой острова. Комитет конфедерации, собравшись в Коре, принимает историческое решение: сформировать два общих министерства (иностранных дел и морское) и направить послов к европейским дворам. Энергичные попытки добиться дипломатического признания приносят успех - в 1815 году Конфедерация заключает договор с Соединенным Королевством Португалии, Бразилии и Алгарве, в 1816 - с Великобританией и Францией, в 1824 - с Испанией.
  • 1834 - Конфедерация преобразована в Атлантическую Республику. Датой ее основания принято считать 15 октября - день, когда четыре законодательных собрания ратифицировали договор, подписанный полномочными представителями островов двумя месяцами раньше. Сформированы еще три общих министерства - финансов, внутренних дел и военное.
  • 1834-1839 - правление т.н. "клуба морских волков". Все высшие должности в центральном правительстве занимают ветераны морских сражений. Законодательную власть осуществляет Палата островов, избранная непрямым голосованием.
  • 1839 - первые выборы в Палату народа и создание двухпалатного парламента. "Частная интервенция" или "бразильская авантюра" (если сама идея участия добровольцев-атлантов в войне за независимость Риу-Гранди-ду-Сул и Жулианы не вызывает возражений, я напишу об этом отдельно).
  • 1852-1857 - политический кризис. Современные историки предпочитают не пользоваться термином "два года позора", считая его пропагандистским штампом, и определяют кризис как процесс, начавшийся с успеха Прогрессивной партии на муниципальных выборах и завершившийся с прекращением прямого президентского правления.
  • 1858 - "каменный бум". Возросший в десятки раз объем добычи драгоценных камней позволяет Республике быстро поправить финансовое положение, досрочно погасить внешние займы и приступить к строительству современного флота.
  • 1859-1861 - участие флота и армии АР в гражданской войне в Аргентине на стороне генерала Бартоломе Митре. Павонское сражение (17.09.1861) принято считать боевым крещением сухопутных войск Республики.
  • 1863 - подписание секретного военного соглашения с Пруссией.
  • 1864 - АР выступает на стороне Пруссии в войне с Данией. Блокада Северных островов и захват Слюрветвинда.
  • 1868 - морской конфликт с Испанией.
  • 1870-1885. Начало промышленной революции. Разработка угольных месторождений на западном побережье Биг Айленда. Обнаружение запасов нефти. Строительство железных дорог. Реформа законодательства и принятие новой Конституции (1872). Преобразование Федералистской партии в Либеральную. Объединение оппозиционных движений в Радикальную партию. Первая победа радикалов на всеобщих выборах (1877). Раскол Либеральной партии на "старых либералов" и фритредеров (1885).

To be continued

Views: 280

Reply to This

Replies to This Discussion

Есть предложение по поводу возникновения архипелага.

В 14... году произошло мощнейшее землетрясение в Атлантике. В результате тектонических процессов из под воды выросли острова, которые были быстро заселены беглецами из Европы и пиратами. Впоследствии острова были тих захвачены Португалией...

То есть Атлантида не затонула, а наоборот, всплыла.

Именно!!! :)

В принципе, в древности Атлантида затонула, а уже в XV веке всплыла. Кстати, можно подвести под историю Платоновской древней Атлантиды идеологию Атлантической Республики - фактически АР в 1930-е годы является ИДЕАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ на фоне своих современников.

Всплыла вместе с эндемиками и туземцами? Плохая идея, очень плохая.

Те кого называют туземцами сами были пришельцами...

Несомненно. И эндемики тоже.

Стало быть, мои возражения были не такими уж превентивными.

Я категорически против. Категорически. С самого начала в общих сведениях специально было указанно: не будет никаких развилок и альтернативной истории. Это сказка. Оставьте в покое связь мира Республики с тем миром, в котором вам повезло родиться и жить.

А тут никаких развилок и альтернатив и не предлагается. Мир Республики он остаётся прежним и никоим образом не меняется.

А зачем тогда землетрясение в 14-м веке? Просто так острова не могут быть там, где они есть?

Не в 14, а в 15! Я просто предложил, чтобы не мучиться с "седой древностью". К тому же Милорд сам написал:"До XVI века - целиком и полностью оставляю этот период на ваше усмотрение..." Почему бы и нет?

>> чтобы не мучиться с "седой древностью".

Не мучьтесь.

Средняя глубина Атлантического хребта — от 1200 до 2000 метров. Какое должно быть землетрясение, чтобы поднять вершины хребта на 2 км? Не смыло бы, часом, всё побережье Европы и двух Америк?

RSS

© 2017   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service