В середине 1920-х годов морское и военное министерства АР столкнулись с необходимостью массовой закупки часов - наручных, карманных и приборных. С развитием морской авиации и зенитной артиллерии значительно расширился круг военнослужащих, которые должны были иметь при себе надежный и точный прибор для измерения времени. Удовлетворить эту потребность можно было либо с помощью импорта, либо создав совершенно новый часовой завод, ориентированный на нужды флота и армии. Однако существовал еще один путь...
Для справки: собственное часовое производство в АР к тому времени существовало уже более сорока лет. Корабельные часы, а также многочисленные приборы (с 1922 - и авиационные) флоту поставлял специальный цех столичного Арсенала. Однако его мощности не могли угнаться за растущим объемом заказов. Частная компания Tempus, основанная в 1882 году уроженцем Юрской долины мсье Араго, производила по заказу морского министерства карманные часы, в том числе и со шкалой-пульсометром для врачей. По качеству они ничуть не уступали швейцарским. Часы для гражданского рынка выпускали несколько ювелирных фирм, которые импортировали из Швейцарии, Франции и Германии как готовые калибры (т. е. механизмы в сборе), так и в виде эбоше (т. е. в разобранном состоянии), а циферблаты и корпуса изготовляли сами. Наконец, два часовых завода работали исключительно на нужды железных дорог, производя станционные, приборные и карманные часы. Кроме того, в начале ХХ века были основаны три завода, специализировавшиеся на выпуске относительно дешевых и не слишком качественных "народных" часов - но к концу 1910-х годов, когда Лига начала экспортировать в АР еще более дешевые "часы за один доллар" (на островах они стоили дороже - от 7 до 10 атлантов), производство пришло в упадок.
Итак, в 1926 году доля импорта в поставках приборных часов для вооруженных сил дошла до 52%, карманных - до 60%, а наручных - до 83% (правда, их было закуплено всего 200 пар). Прибавьте к этим показателям слова из доклада майора Алекса Шувалова, заместителя начальника технического управления армии*: "В войне будущего каждый солдат должен быть экипирован наручными часами, не боящимися магнитных колебаний, устойчивым к механическим нагрузкам и сотрясениям, точно показывающим время днем и ночью, для чего необходим светящийся состав"** - и станет понятно, почему часы стали предметом специального совещания трех министров - военного, морского и торговли. Выход из положения предложил Патрик О'Хиггинс, глава торгового ведомства, человек весьма предприимчивый и знакомый с часовым делом не понаслышке - он коллекционировал карманные часы. План расширения производства на Арсенале О'Хиггинс отверг сразу. "Поймите, господа, - объяснял он коллегам, - дело вовсе не в технике. Станки мы можем купить какие угодно, но работать на них у нас некому. Чтобы подготовить хорошего мастера, нужно как минимум пять лет. Значит, нужно приглашать мастеров из-за границы. Готовы ли вы пустить иностранцев в Арсенал? Готовы? Хорошо, но каких иностранцев? Предположим, мы наберем по объявлениям часовщиков из Шварцвальда, Безансона, Шаффхаузена. С самыми лучшими рекомендациями. И обнаружим, что вместе они работать не могут. Потому что часовое дело, господа - очень патриархальное, семейное. Проще всего было бы сюда перенести сразу всех работников какого-нибудь европейского завода, однако это возможно лишь в том случае - если завод недавно разорился. Нужны ли вам такие работники? И не лучше ли организовать производство за границей на уже существующем предприятии - под полным нашим контролем?"
Министр торговли привел в качестве примера Gruen - одну из крупнейших часовых фирм Лиги. Все ее часы разработаны в Швейцарии, на заводах Precision и Aegler. Те же заводы поставляют за океан механизмы. Да и конкурент Gruen, фирма Wittnauer, механизмы для часов и авиаприборов получает из Швейцарии, от своих постоянных партнеров - компаний Longines и Revue. Разница в том, что эти партнеры независимы, а Precision и Aegler принадлежат американцам. Почему бы Атлантической Республике не обзавестись заводом в Швейцарии, получать оттуда все необходимое по себестоимости и там же готовить кадры для Арсенала?
Через две недели коммерц-атташе посольства АР в Берне получил задание подготовить информацию о часовых заводах, отвечающих определенным требованиям. Еще через два месяца ему пришлось побывать на шести из 20 заводов, фигурировавших в его списке, а затем - сопровождать небольшую делегацию, состоявшую из трех офицеров и представителя Заморского Кредита - банка, который был создан правительством АР во время Великой войны для финансирования государственных заказов за рубежом.
В январе 1927 года Атлантическое Заморское Экономическое Общество, 100% капитала которого принадлежало Заморскому Кредиту, стало совладельцем небольшого завода в деревне Беттлах, неподалеку от Золотурна. Завод, основанный Эдуардом Куммером в 1888 году, назывался EKB и полностью соответствовал требованиям министерства торговли: наручные часы там выпускали с 1900 года, механизмы карманных часов непрерывно совершенствовали, занимались разработкой водонепроницаемых корпусов - и при этом блюли совершенно казарменную дисциплину. Предприятие отчаянно нуждалось в деньгах, и что могло быть лучше, чем появление серьезного инвестора, готового дать деньги на развитие, оплатить патенты и рекламу, да еще и открыть новые рынки?
Назначенный Обществом вице-директор прекрасно говорил на немецком, досконально изучил производство - как и положено морскому инженеру - и проводил на заводе по 12 часов в день, столько же, сколько и рядовые работники. Квартиру он снял в Золотурне, где быстро завел знакомство с сотрудниками оружейного предприятия (через два года это предприятие купит акционерное общество Rheinmetall), на работу ездил в маленьком "Опеле", которым управлял, естественно, сам. Звали его Майкл Роналдс.
Продолжение следует
---------------------------------------
* Впоследствии - полковника и начальника того же управления. См. "Легкая кавалерия".
** К такому же выводу в 1920-е годы пришло командование Рейхсвера. Результат - т. н. "образец 1928 года", различные варианты которого выпускались в Швейцарии по германским заказам:
Views: 313
Tags:
Comment
To der Fluger:
Ловлю на слове. Сейчас напишу.
To vasillich:
Во второй части мне понадобится помощь - как Ваша, так и других сообщников. Надеюсь до отпуска закончить - а там можно будет дополнять.
Отличный рассказ!
Очень понравился!
И часы тоже...:-)
Интереснейший рассказ!
Спасибо!
© 2024 Created by lord_k. Powered by
You need to be a member of Tarrantry to add comments!
Join Tarrantry