Воодушевлённый успехом “Альдебарана”, Старский решил ковать железо, пока горячо, и предложить Адмиралтейству ещё один самолёт. Проведя за кульманом несколько бессонных ночей, он начертил и расчитал дальний торпедоносец, который получил обозначение “Денёб”.
Этот цельнодеревянный моноплан был спроектирован по “коронной” для Старского двухбалочной схеме с двигателями, размещёнными в торцах балок; два металлических поплавка располагались прямо под ними. Вооружение состояло из одной торпеды или соответствующего по массе количества бомб и оборонительного пулемёта в верхней части фюзеляжа. Экипаж включал пилота, штурмана-бомбардира и радиста-пулемётчика.
Ранний эскиз дальнего торпедоносца "Денёб"
Но на приёме в Адмиралтействе Старскому вежливо дали понять, что конкурса на этот тип самолётов объявлено не было и вообще, как бы привлекательно ни выглядел проект на бумаге, без летающего прототипа никто никогда ничего рассматривать не будет. “Значит будем строить летающий прототип”, решил конструктор. Сказано - сделано: часть мастерских, организованных для производства “Альдебаранов”, выделили под постройку “Денёба”.
Когда прототип был почти закончен, выяснилось, что сорвалась доставка 900-сильных авиамоторов, заказанных в Европе. Старский распорядился “установить что-нибудь из того, что имеется”, для чего пришлось переделывать двигательные гондолы. Однако, во время первичных испытаний машина так и не смогла оторваться от воды, даже со снятыми массо-габаритными макетами вооружения и полупустыми баками. Пока дожидались новых моторов, продолжались испытания манёвренности на воде, в ходе которых пилоты отметили плохую управляемость и тенденцию самолёта “клевать носом” во время разгона. Старский внёс некоторые изменения в конструкцию фюзеляжа и хвостовых балок, частично решив выявленные проблемы, но после серии тестовых пробегов стойка одного из поплавков подломилась и первый “Денёб” затонул. К счастью, лётчикам удалось спастись.
Лётчики-испытатели "Денёба-2" наблюдают за погрузкой массо-габаритного макета торпеды
Второй прототип был построен в сжатые сроки с учётом всех изменений и был оснащён наконец-то доставленными “правильными” моторами. На этот раз взлёт и приводнение удались, но список проблем заметно расширился. В частности пилоты жаловались на повышенную вибрацию фюзеляжа, плохую курсовую управляемость и слишком высокую посадочную скорость. В итоге фюзеляж, форма и площадь крыла, а также хвостовое оперение и поплавки подверглись значительным изменениям. Но и “Денёб-2” постигла участь его предшественника: во время взлёта при сильном боковом ветре самолёт накренился, зацепил крылом поверхность воды, перевернулся и упал. Оба лётчика-испытателя погибли.
Старский не сдавался, начав постройку сразу двух “Денёбов” и заказав более совершенные двигатели. В конструкцию третьей версии была внесена очередная серия изменений, включающих несущую обшивку фюзеляжа и повышение комфорта для экипажа. Но тут посыпались заказы на грузовую летающую лодку, которую конструктор разрабатывал параллельно, и о торпедоносцах благополучно забыли. Две недостроенные машины несколько лет простояли в ангаре и были сданы на слом. Тем не менее, богатый опыт и солидные наработки, полученные за время работы над проектом “Денёб”, не пропали даром.
Views: 107
Tags:
Comment
Тут вопрос к наверное больше к стилистике, ну и к привычным фразам. Обычно на слом/лом сдают металлические объекты. По-этому при прочтении возникает образ металлического самолета.
Насколько я знаю, "сдать на слом" означает просто сломать (чтобы не занимали места). Хотя фраза всё равно не к месту, потому что самолёты можно было разобрать своими силами, в своих мастерских, никуда не сдавая.
"Этот цельнодеревянный моноплан был спроектирован" и "несколько лет простояли в ангаре и были сданы на слом(!)" Как-то не очень это действо подходит к цельнодеревянным самолётам. Прошу прощения за занудство.
© 2024 Created by lord_k. Powered by
You need to be a member of Tarrantry to add comments!
Join Tarrantry