Tarrantry

The world that could be

Авиационный бензин в АР. Версия 1.0.

Данный пост предлагается как основа для будущего поста «Нефтяная промышленность Атлантической Республики».

До появления в 1936 году каталитического крекинга, все без исключения авиабензины были т.н. прямогонные. Их детонационная стойкость варьировалось в зависимости от месторождения. Так, например, бензины Бакинского месторождения были более стойкими, чем бензины Грозненского месторождения.
В качестве антидетонатора, хоть и слабого, поначалу использовался бензол. Его было много, т.к. это побочный продукт коксохимической промышленности, и он был дешев. В некоторых странах вместо бензола или на равне с ним использовали другой ароматический углеводород - толуол.
В 1921 году в "Дженерал Моторс" открыли антидетонационные свойства тетраэтилсвинца и развернули его широкое производство. Но после ряда несчастных случаев с отравлениями на производстве, у правительства США появились основания считать, что бензин с добавлением ТЭС опасен для рядового потребителя, поэтому в 1924 году использование этого антидетонатора запретили. Правда, в 1928, вновь разрешили.
Поначалу применению ТЭС в авиации мешало явление освинцовывания седел и тарелок клапанов. Позже было найдено, что с этим явлением можно бороться путем добавления двубромэтилена. В процессе сгорания бром связывает свинец и получившееся вещество выносится вместе с выхлопом. Смесь ТЭС и двубромэтилена, а так же с другими добавками, называется этиловая жидкость. Повсеместное распространение, как антидетонатор, она получила в последней трети 30-х годов.

В Атлантической Республике тетраэтилсвинец законодательно запрещён с 1925 года. Помимо заботы о здоровье граждан, большую роль в принятии этого решения сыграл тот факт, что прямогонный бензин, получаемый из нефти Магнумских месторождений, имеет октановое число 70-75, то есть является одним из самых качественных в мире. Кроме того, подобный запрет стимулирует нефтяников Республики уделять немалое внимание вопросам перегонки нефти. Так, по состоянию на 1934 год, учёные Магнумского химико-технологического института вплотную приблизились к открытию технологии каталитического крекинга. Возможно, в АР каталитический крекинг будет раньше, чем в Американской Лиге, или же одновременно с ней.

В Атлантической Республике выпускается четыре вида авиабензина:
"Симплекс" - прямогонный бензин октановым числом не ниже 60  (для авиамоторов со степенью сжатия не выше 5,5)
"Ординар" - прямогонный бензин октановым числом от 70 до 75
"Ультра" - бензин-бензоловая смесь (70% бензин "Ординар" и 30% бензол) октановым числом от 82 до 85
"Ультра плюс" - бензин-бензоловая смесь (50% бензин "Ординар" и 50% бензол) октановым числом от 91 до 93

Примечание: для измерения детонационной стойкости октановая шкала в авиации повсеместно стала применятся с 30-х годов.

 Этот пост написан в соавторстве с [info]der_fluger

Views: 47

Comment

You need to be a member of Tarrantry to add comments!

Join Tarrantry

Comment by Vladimir Ozerny on July 27, 2011 at 10:34pm
отлично!!!

© 2023   Created by lord_k.   Powered by

Report an Issue  |  Terms of Service